Translate

История наций - Выборы: система и люди



Выборы - это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. 

* укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения 

* помогают людям выказать поддержку или разочарование существующему правительству 

* это эффективный способ политического просвещения народа 

* это есть барометр общественного мнения.

Значение 

Являются важным средством систематического обновления властных структур;

Выявляют реальные интересы и потребности народа; 

Способствуют к приобщению граждан к политике Придают власти легитимный характер (согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. 

Избирательные права граждан – это конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Избирательное право Активное право право выбирать и отзывать депутатов, участвовать в плебисцитах, референдумах Пассивное право право гражданина быть избранным в представительные органы государства. 

Электорат - круг избирателей, голосующих за какую либо партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах; совокупность избирателей данного избирательного округа. Классификация выборов Основа классификации Виды выборов Объект Президентские; парламентские; местного самоуправления Масштаб Федеральные;; региональные; местные Сроки Очередные; досрочные; повторные. Классификация выборов Выборы в государственные (федеральные) органы власти (парламент, президент) В региональные органы власти (губернаторы, депутаты краевых ,земельных и др. территориальных органов власти) Выборы в местные органы власти ( мэры, главы администраций и т.д.)

Стадии избирательного процесса 


Назначение даты. - Выборы президента назначаются Советом Федерации; - Выборы Государственной думы – Президентом РФ; - Выборы законод . органа власти назначает глава субъекта


Стадии избирательного процесса 2.


Образование избирательных округов (территория от которой непосредственно гражданами избирается депутат или должностное лицо) и избирательных участков:


Многомондатные – от каждого округа выбирается несколько депутатов


 Одномондатные – выбирается один депутат


Предвыборная агитация - Это деятельность, имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, к голосованию за тех или иных кандидатов Кандидат, политическая партия выдвигают свою предвыборную программу


Голосование - способ принятия решений группой людей ( собранием, электоратом) , при котором общее мнение формулируется путем подсчета голосов членов этой группы.

Избирательные системы и их главные типы 

На данный момент времени существуют основные типы избирательных систем: 

  • Смешанная; 
  • Пропорциональная; 
  • Мажоритарная. 

Смешанная избирательная система — это система, при которой определенная часть мест распределяется по мажоритарной системе, а остальная часть распределяется по пропорциональной системе. К примеру, 50% по пропорциональной и 50% по мажоритарной. Выдается два бюллетеня, в одном из них голосуем за определенного кандидата, в другом голосуем за конкретную партию. В данном случае существует процентный барьер. 

Пропорциональная избирательная система работает зависимости от процента голосов, заработанных политической партией на выборах, данная партия получает пропорциональное количество этому мест в парламенте. Используется для выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также при выборах в Италии, Израиле и других странах.

Основными признаками пропорциональной системы являются: существует минимальный порог прохождения в парламент, сугубо партийные кандидаты; голосование за список. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации имеют избирательный барьер величиной в 7%.

Мажоритарная избирательная система примечательна в том плане, что от каждого избирательного округа можно выбрать только одного депутата. Система голосования предполагает, что выиграет тот кандидат, за которого проголосует большинство: относительное большинство, если кандидат набрал значительно больше голосов, по сравнению с другими (не обязательно набирать больше 50%; к примеру, за одного кандидата проголосовало 40%, за другого 25% и за третьего 35% в этом случае побеждает тот, у кого 40% голосов, применяется в США, Индии, Великобритании и Японии); абсолютное большинство (нужно набрать 50% + 1 голос, применяется при выборах Президента Российской Федерации, Франции, Финляндии, Польши, Литвы. Главные признаки мажоритарной системы: одномандатные округа (на избирательном округе только один единственный мандат, то есть одно место в парламенте); самовыдвиженцы, не обязательно быть членом партии; существует вероятность проведения второго тура, если никто не набрал необходимое количество голосов, осуществляют вторые, могут и третьи туры голосования и так далее. 

Недостатки и преимущества избирательных систем

Различные избирательные системы имеют ряд недостатков и преимуществ. Достоинствам различных избирательных систем: 

  • Смешанная система образуется по-настоящему представительный парламент; 
  • Пропорциональная система, в ней отражается воля меньшинства благодаря огромному выбору партий; обеспечивается представительство средних и небольших партий в парламенте; 
  • Мажоритарная система реализуется в ситуации, когда избранный депутат несет персональную безграничную ответственность перед своими избирателями; создает устойчивое правительство, благодаря большинству партии победителя; дает возможность маленьким партиям и самовыдвиженцам оказаться в парламенте. 

Основные недостатки избирательных систем: 

  • Смешанная система является более благоприятной для столичных партий, чем для местных политических объединений и независимых кандидатов.
  • В пропорциональной системе очень большую ответственность перед партией несут депутаты, и эта ответственность значительно больше, чем перед избирателями; избиратель выбирает список кандидатов, в своем большинстве малоизвестные; небольшие фракции парламента служат помехой принятию необходимых решений; 
  • Мажоритарная система заключается в том, что партия, которая победила имеет возможность занять абсолютно все места в структурах власти; риск альтернативного, или повторного голосования; практически невозможно небольшим партиям одержать победу на выборах; часто практикуют избирательский подкуп. 

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога