Translate

G20 - Большая двадцатка

 

Сокращенный вариант G20 используется при упоминаниях в прессе и на телевидении «Группы двадцати» (в другой интерпретации – «Большой двадцатки») – неформального международного клуба, объединяющего глав государств, правительств и центробанков наиболее развитых экономически государств. Саммиты «Группы двадцати» стали проходить ежегодно только с 2008 года, до этого, с 1999 года, проводились только встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

На саммитах G20 главы стран согласовывают общие подходы к имеющимся международным проблемам и обсуждают вопросы, относящиеся к международной финансово-экономической системе. 

Страны-участники G20 


Первые встречи на уровне министров финансов и глав центробанков, которые проходили в конце девяностых годов, можно назвать G33, поскольку изначально в группу вошли 33 страны, а затем – G22. 

Лишь в конце 1999 года сформировалась «Большая двадцатка» в которую вошли следующие страны-участники: 

А: Аргентина, Австралия; 

Б: Бразилия; 

В: Великобритания; 

Г: Германия; 

Е: Европейский союз; 

И: Индия, Индонезия, Италия; 

К: Канада, Китай; 

М: Мексика; 

Р: Республика Корея, Российская Федерация; 

С: Саудовская Аравия, США; 

Т: Турция; 

Ф: Франция; 

Ю: Южно-Африканская Республика; 

Я: Япония. 

ЕС в «Большой двадцатке» представляют главы Еврокомиссии и Евросовета. Помимо того, на встречах присутствуют представители гостевых стран, которые приглашает страна-председатель. Также на встречи приглашаются международные организации, в числе которых – Всемирный банк, ООН, МВФ, ВТО, ВОЗ, Совет по финансовой стабильности и другие. 

История создания G20 


В конце девяностых годов XX века наиболее промышленно развитые страны стали задаваться вопросами финансовой и экономической нестабильности в мире. Азиатские регионы переживали серьезный финансовый кризис и тогда министры финансов стран, входивших в G8, предложили расширить формат общения, чтобы вместе с Китаем, Индией и другими странами обсудить создавшуюся ситуацию и найти решение проблемы.

В конце 1999 года в Берлине состоялась учредительная конференция, где и была создана «Группа двадцати» для дальнейшего диалога с развивающимися странами. Встречи проходили в формате экстренных совещаний на уровне министров финансов и глав Центральных банков. Лишь в ноябре 2008 года, с наступлением нового мирового финансового кризиса, состоялся саммит в Вашингтоне под условным названием «антикризисный», а уже весной 2009 года «двадцатка» собралась на очередную встречу в Лондоне, затем, чтобы обсудить намерения о создании системы согласованных действий в области экономической политики, саммит G20 состоялся в Питтсбурге.

Встречи на высшем уровне зачастую не давали результатов, поскольку многие страны не выполняли условий принятых ранее решений. Но со временем кризисная ситуация в мире разрешилась, а «Большая двадцатка» фактически стала политическим форумом. Главы государств стали встречаться ежегодно в неофициальном формате саммита, чтобы обсуждать текущую ситуацию в мире и предлагать способы решения возникающих проблем. 

Россия в G20 
Пост председателя в течение года занимает каждая страна – член G20. В 2013 году этой страной стала Россия. Формальное председательство РФ началось 1 декабря 2012 года, а саммит «Большой двадцатки» прошел в Санкт-Петербурге в сентябре. Главные темы, обсуждаемые на встрече глав государств, были следующими: Как реализовать Рамочное соглашение по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста; Обеспечение занятости; Реформа международной валютно-финансовой системы; Развитие глобальных энергетических рынков; Укрепление многосторонней торговли; Противодействие коррупции. Также во время председательства РФ в «Группе двадцати» провели встречи такие организации как Civil20 (гражданская двадцатка), Business20 (деловая двадцатка), Labour20 (профсоюзная двадцатка), Think20 (мировые исследовательские центры), Youth20 (молодежная двадцатка). За период членства в «Группе двадцати» Россия выдвинула немало предложений и инициатив по укреплению международной стабильности и разработке комплексного подхода к политике на рынке труда.

Новая страница в G20 для России началась в 2022 году. На саммите «Большой двадцатки» на острове Бали большинство ее членов осудили действия РФ на Украине. Президент США Джо Байден и вовсе выдвинул идею о выведении России из состава G20, но такие страны, как председательствующая Индонезия, а также Китай, Индия, Бразилия и ЮАР не поддержали это предложение, хотя в проекте коммюнике было указано на «экономические последствия из-за боевых действий».

Президент РФ Владимир Путин не присутствовал на встрече лидеров «Большой двадцатки». Страну на саммите представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В начале декабря 2022 года стало известно, что Соединенные Штаты Америки будут предпринимать целенаправленные шаги для исключения Российской Федерации из некоторых международных организаций, в том числе из «Группы двадцати». Это решение включено в проект оборонного бюджета США.

Структура G20 


За годы деятельности «группы двадцати» в ее рамках сформировалась определенная структура, верхушкой которой является саммит. Встреча лидеров стран проходит ежегодно, на территории страны-председателя одного из государств-участников G20. Порядок ротации начинается с США, затем последовали Великобритания, Канада, Южная Корея, Франция, Мексика, Россия и другие страны. В 2023 году саммит будет принимать Индия, в 2024 – Бразилия, в 2025 - ЮАР. Помимо того, в заседаниях принимают участие представители приглашенных стран, а также председатель Еврокомиссии (на 2022 год – Урсула фон дер Ляйен) и председатель Евросовета (на 2022 год – Шарль Мишель). Постоянными участниками ключевых встреч на высшем уровне являются руководители международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, ВТО, МВФ и другие.

Подготовкой и повесткой саммитов занимаются шерпы – доверенные лица глав государств-участников «двадцатки». Помимо того, они же координируют поток документации, готовят проекты коммюнике, занимаются поиском консенсуса на самом высшем уровне. В рамках G20 также проводятся внеплановые министерские совещания различных Советов, в числе которых находятся: Совет министров финансов; Совет министров иностранных дел; Совет министров образования; Совет противодействия коррупции; Совет спикеров парламентов. Также в рамках «двадцатки» взаимодействуют между собой негосударственные образования, в том числе – «Профсоюзная двадцатка» (Labour20), «Женская двадцатка» (Women20), «Научная двадцатка» (Scilence20). Также созданы рабочие группы для обсуждения вопросов в различных областях и Форум быстрого реагирования для обсуждения продовольственной безопасности и мировых цен на продукты питания. 

Цели и задачи G20 


Созданная как инструмент быстрого реагирования на глобальном уровне, «Большая двадцатка» руководствуется следующими основными целями: 

+ снижение рисков возникновения финансово-экономических кризисов; 

+ обеспечение сбалансированного развития мировой экономики; 

+ создание условий для устойчивого роста; достижение экономической стабильности;

+ реформирование архитектуры глобального управления. 

Решения и коммюнике «Группы двадцати» не имеют обязательной силы, их должны одобрить официальные финансово-экономические структуры: Международный валютный фонд, Всемирный банк, другие организации. Многие зарубежные аналитики акцентируют внимание на политической составляющей G20 и предрекают сообществу раскол.

Что нужно для вступления в G20 


Поскольку «Большая двадцатка» является неформальным международным клубом, не имеющим собственного Устава или хотя бы членских билетов, соответственно, официально принять статус члена этого сообщества нельзя. Единственной возможностью для вступления в G20 является приглашение, одобренное всеми участниками клуба. В 2017 году стало известно, что постоянным членом «Группы двадцати» стремится стать Польша. Об этом заявила премьер-министр страны Беата Шидло. Но каких либо ответных действий со стороны членов G20 не последовало. Зато на саммите 2022 года большое внимание было обращено на речь китайского лидера Си Цзиньпина. В частности, господин Си высказался за реструктуризацию «двадцатки» и присоединение к ней в качестве полноправного члена Африканского союза.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога