Translate

Коста-Рика - страна заповедник

 

Официальное название — Республика Коста-Рика (Republica de Costa Rica).

Расположена в южной части Центральной Америки. Площадь 51,1 тыс. км2, включая остров Кокос. Численность населения 4,09 млн чел. (2002). Государственный язык — испанский. Столица — г. Сан-Хосе (2,1 млн чел., 2002). Государственный праздник — День независимости 15 сентября. Денежная единица — колон.

Владения: остров Кокос, 87°2′ западной долготы, 5°32′ северной широты (необитаемый) в 480 км к югу от тихоокеанского побережья Коста-Рики. Площадь 26 км2.

Член ООН (с 1945), ОАГ (с 1948), ЦАОР (с 1963) и др.

По данным переписи 2000, население Коста-Рики составило 3,93 млн чел.
Ежегодный прирост населения сократился до менее 4% благодаря программам планирования семьи. В 2002 средняя продолжительность жизни — 78,6 года, в т.ч. мужчин 76,3, женщин 81. Рождаемость в 2000 — 22,0%, смертность уменьшилась с 22,1% в 1930-е гг. до менее 3,7% в 2002. Детская смертность сократилась со 166,7 чел. на 1000 новорождённых в 1927 до 10,2 чел. в 2002.

Лица в возрасте до 19 лет составляют 29% населения; возраст выхода на пенсию — 65 лет.

В Коста-Рике 97% детей школьного возраста посещают школу, половина из них — девочки. Начальное образование обязательно. Более 40% подростков 12—16 лет ходит в школу. Неграмотно только 4,4% взрослого населения.

Почти на 90% население состоит из потомков испанских и европейских колонистов; ок. 7% метисов, 3% жителей африканского происхождения. На юге в резервациях сохранились индейцы (борука, брибри и др.), составляющие менее 1% населения (ок. 10 тыс. чел.), принадлежащие к двум языковым семьям: майя-отоми и чибча-мискито. Почти все костариканцы говорят на своём варианте испанского языка. 90% населения принадлежит к Римско-католической церкви. Примерно 150 тыс. чел. связано с различными протестантскими деноминациями; 2,5 тыс. чел. исповедуют иудаизм. Есть приверженцы ислама, бахаи, индуисты, атеисты.

Коста-Рика  — демократическая, свободная и независимая республика.
В Коста-Рике действует Конституция 1871, радикально реформированная в 1949 и с последующими поправками.
Страна разделена на 7 провинций (Алахуэла, Гуана-касте, Картаго, Лимон, Пунтаренас, Сан-Хосе, Эредиа), каждая из которых делится на кантоны, а те — на муниципалитеты. Всего 63 кантона и 81 муниципалитет.

Наиболее крупные города: Сан-Хосе, Алахуэла, Либерия, Картаго, Лимон, Пунтаренас, Эредиа, Ла Крус.

Коста-Рика — унитарная президентская республика с разделением властей. В Конституции закреплены высшие ценности: независимость, уважение человеческого достоинства, социальная справедливость, миролюбие.

Высший орган законодательной власти — однопалатная Законодательная ассамблея. Высший орган исполнительной власти — совет правительства во главе с президентом республики. Во главе судебной власти стоит Верховный суд.

Глава государства — президент республики.  Президент назначает и смещает персонал Вооружённых сил, государственных служащих и других должностных лиц, принимает меры по поддержанию общественного порядка и охраны гражданских свобод, заключает и исполняет государственные международные договоры, обладает законодательной инициативой, направляет ассамблее проект бюджета и пользуется правом вето в отношении принятых ею законов.

Губернаторы провинций назначаются президентом и подчиняются министру внутренних дел.

Законодательная ассамблея утверждает бюджет, вводит национальные налоги, разрешает отчуждать или приобретать общественную собственность, контролирует сохранение природных богатств, решает вопрос о замене президента в случае его недееспособности.

Законодательная ассамблея назначает членов Верховного суда и его заместителей, главного контролёра и его заместителей, учреждает суды и другие национальные органы.

Судебная власть обладает административной, экономической и организационной самостоятельностью и подчиняется только закону. Члены Верховного суда избираются Законодательной ассамблеей абсолютным большинством голосов на 8 лет.

Президентские, парламентские и муниципальные выборы проводятся одновременно 1 раз в 4 года. Выборы равные, прямые и тайные. Право голоса имеют все костариканцы, достигшие 18 лет.

До сер. 1970-х гг. наиболее влиятельной была партия Национальное освобождение (осн. в 1950), входит в Социнтерн. На выборах 2002 за ПЛН было подано 30,99% голосов и она получила 17 мест. Партия гражданского действия, молодёжное крыло ПЛН, выступает за альтернативную модель ассоциативной экономики и сохранение социалистических ценностей, на выборах 2002 получила 26,16% голосов и 14 мест в парламенте.

Ведущая политическая партия Коста-Рики — партия Социал-христианское единство (образована в 1983), входит в Христианско-демократическую организацию Америки. На выборах 2002 получила 38,6% голосов и 19 мест в парламенте, но утратила квалифицированное большинство. 7 мест в парламенте получили 2 оппозиционные партии — Либеральное движение и Коста-риканское обновление.

В Коста-Рике ещё в 19 в. сложилось влиятельное гражданское общество. Его составляют многочисленные организации средних слоёв, профсоюзов, предпринимательские объединения, союзы учащихся и молодёжи.

По Конституции Коста-Рика не имеет постоянной армии, но располагает хорошо организованными полицейскими и пограничными формированиями.

Экономика страны выгодно отличается от хозяйственных структур других стран Центральной Америки относительно высокой долей промышленного сектора, включающего производство электронных компонентов ЭВМ, предприятия лёгкой промышленности, переработку продукции растениеводства, животноводства, тропического земледелия, рыболовства. Важную роль в экономике играет туризм. Особенность аграрного сектора страны — более равномерное по сравнению с другими странами региона распределение земли в фермерской собственности при отсутствии крупных латифундий. Коста-Рика занимает 2-е место в мире по производству бананов (после Эквадора) и входит в первую десятку стран — производителей кофе и тростникового сахара.

Благодаря диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, доходам от туризма, а также диверсифицированного по товарам экспорта Коста-Рика относительно благополучно переносит кризисные явления, связанные с т.н. глобализацией. Прирост ВВП в 2002 составил 1,5%. Кризисные явления, которые в наибольшей степени затронули производство традиционных экспортных товаров — бананов, кофе и сахара, объёмы внутреннего потребления и продаж, не привели к серьёзным диспропорциям в экономике благодаря иностранным инвестициям.

ВВП Коста-Рики в текущих ценах 15850 млн долл., или 4450 долл. на душу населения (2001). Доля экспорта в ВВП составляет 80%. Являясь членом — основателем ВТО, Коста-Рика использовала преимущества, предоставляемые либерализацией внешней торговли на региональном и мировом уровнях, заключив ряд Соглашений о свободной торговле, добившись роста экспорта в 8—10% в год.

В структуре ВВП на реальный сектор экономики приходится св. 50%, в т.ч. на промышленность 21,7, на сельское хозяйство — 18, на рыболовство — 3,9, на строительство — 3,7, на производство электроэнергии и водоснабжение — 3,5%. В секторе услуг 11,5% приходится на транспорт и связь, 17% — на торговлю, 8% — на финансовые услуги, остальное — риэлторский бизнес, услуги административных органов, прочие услуги.

Из числа экономически активного населения в сельском хозяйстве занято 19%, в промышленности — 16%, на службе в административных органах власти — 14%, в области здравоохранения и образования — 11%, остальные — в торговле и на предприятиях частного сектора.

Промышленность подразделяется на три группы предприятий. 1-ю группу образуют предприятия, созданные иностранными инвесторами в Свободных промышленных зонах (СПЗ). Группу по показателям стоимости производства возглавляет построенная в 1998 компанией «ИНТЕЛЬ» (США) фабрика по производству электронных микросхем и процессоров для персональных компьютеров 4-го поколения, объёмы производства которых по стоимости составляют 700—800 млн долл. США в год. К этой же группе относятся предприятия текстильной, фармацевтической, электротехнической, ювелирной, кожевенной промышленности. Из 220 тыс. костариканцев, занятых в промышленности, 85 тыс. чел. работают на предприятиях этой группы.

Ко 2-й группе относятся предприятия, работающие вне режима СПЗ, но производящие продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Многие из них на начальном этапе получали или получают льготы для стимулирования их экспортной деятельности. В этой группе предприятия, составляющие ядро коста-риканского бизнеса. Ими производятся молоко, молочная продукция, соки, консервы из тропических фруктов, мясо бройлеров, концентраты апельсинового сока и соков из других фруктов, морепродукты и консервы из них, пальмовое масло, а также резинотехнические изделия, изделия из полиэтилена низкого и высокого давления, металлоизделия, химические удобрения. К 3-й группе относятся предприятия с иностранным и с национальным частным капиталом, занимающиеся производством и экспортом традиционных экспортных товаров: бананов, кофе и сахара-сырца. Наиболее крупными здесь являются коста-риканские филиалы компаний США, а также национальные производители и переработчики кофе.

На предприятиях государственного сектора производится ок. 10% стоимости ВВП, однако они сосредоточены в стратегически важных отраслях: энергетике, связи, нефтепереработке, управлении морскими портами. Остальные госслужбы действуют в системе здравоохранения, образования, социального страхования.

В сельском хозяйстве под различными видами растений занято 418 тыс. га, или 8% территории страны. Объёмы производства в год основных видов продукции растениеводства (тыс. т): бананы — 1800, кофе — 600, сахар-тростник — 3150, апельсины — 185, ананасы — 210, пальмовое масло — 494 (по ореху), манго — 28, рис — 220, цветы и декоративные растения — 70 (по отгрузкам на экспорт). Из зерновых производится 200—220 тыс. т риса, 120—130 тыс. т фасоли, 30—35 тыс. т кукурузы.

Коста-Рика зависит от импорта лишь по некоторым видам зерновых: по кукурузе (примерно на 90 млн долл. США в год), пшенице (45 млн долл. США), бобовым (соя, фасоль — на 10—11 млн долл. США в год). Кроме того, импортируются некоторые продукты животноводства на сумму ок. 120 млн долл. США в год. Суммарно импорт продовольственных товаров составил в 2000 344 млн долл. США (ок. 6% всего импорта).

Транспортная инфраструктура страны по своему техническому состоянию нуждается в совершенствовании. Из 37 тыс. км автомобильных дорог только 8 тыс. км имеет твёрдое покрытие в удовлетворительном состоянии, а ещё 5 тыс. км нуждается в ремонте.

Имеется нефтепровод от порта Лимон до Сан-Хосе протяжённостью 176 км. В стране 30 аэропортов имеют твёрдое покрытие посадочных полос, из которых столичный аэропорт и аэропорт Либерия имеют посадочные полосы длиной 3047 и 2438 м соответственно. Основные порты страны — Пунтаренас (на Тихом океане) и Лимон (на Атлантическом побережье).

Услуги связи монополизированы государственной компанией RACSA, входящей в группу ICE. В стране насчитывается 515 тыс. телефонных абонентов, 384 тыс. пользователей услугами Интернета (2002) и ок. 180 тыс. пользователей мобильной телефонной связи. По числу пользователей сети Интернет Коста-Рика входит в первую тройку латиноамериканских стран.

Основой банковской системы страны длительное время оставались государственные банки. Частные коммерческие банки, в т.ч. иностранные, были допущены в финансовую систему страны с кон. 1980-х гг. Разрешено и создание в Коста-Рике офшорных финансовых структур.

Иностранный туризм за последние годы стал наиболее динамично развивающейся отраслью экономики. В 2002 в Коста-Рике побывало 1,2 млн туристов, доходы от иностранного туризма составили 1,1 млрд долл. США. Основной туристической нишей является т.н. экологический туризм, использующий уникальные природно-климатические ресурсы страны.

Наиболее характерная и традиционная черта экономической политики коста-риканских администраций — стремление обеспечить, хотя бы и ценой дефицита госбюджета, адекватное социальное страхование, а также закреплённый Конституцией уровень расходов на образование и здравоохранение (по 6% всех бюджетных затрат). В результате аккумулируемый с годами внутрен­ний долг правительства достиг в денежном эквиваленте почти 7 млрд долл. , или ок. 1/2 стоимости ВВП, а платежи по процентам составляют 1/3 расходов бюджета.

Платёжный баланс пассивный, по итогам 2002 — 845 млн долл. США. Только благодаря росту доходов от туризма, а также притоку прямых иностранных инвестиций (ежегодно на 400—500 млн долл. США) правительству удаётся избежать крупного оттока из страны валютных резервов, объём которых поддерживается в последние годы на уровне 1,4—1,5 млрд долл. США.


Система организации науки в Коста-Рике неразрывно связана с высшим образованием и международными научными и университетскими организациями, так как Коста-Рика является страной пребывания ряда региональных международных организаций и учреждений, таких, как действующий с 1944 в Турриальбе Международный институт сельскохозяйственных наук (финансируется из бюджета ОАГ), Высшая школа подготовки административных кадров для Центральной Америки (открыт в 1967, финансируется из государственных бюджетов центральноамериканских стран и бюджета ООН).

Всего на науку и технологии в Коста-Рике ежегодно расходуется 0,1—0,2% ВВП.

Центральным учреждением, занимающимся координацией научно-исследовательской и технологической деятельности в масштабе страны, с 1964 выступает Государственный университет Коста-Рики, при котором состоит ряд научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий. Университет был основан в 1843, затем распущен по политическим мотивам и возобновил свою деятельность как образовательное и научное учреждение в 1940. Другие государственные вузы: Национальный университет в г. Эредия, Открытый (заочный) университет с 28 региональными отделениями, успешно развивающий дистанционное образование, Технологический университет (даёт высшее сельскохозяйственное и лесное образование), частный университет — Автономный университет Коста-Рики с региональными филиалами.

Коста-риканские искусство и литература являются довольно молодыми (по латиноамериканским масштабам). Национальная литература начала формироваться во 2-й пол. 19 в. в рамках костумбризма. Основоположником реалистического направления считается видный центральноамериканский литератор и журналист Х. Гарсия Монхе (1881—1958), творец первых коста-риканских романов «Сиротка», «Дочери полей». Он — бессменный издатель журнала «Реперторио американо». К этому направлению можно отнести и творчество выдающейся просветительницы и поэтессы, мексиканки по происхождению М.И. Карвахаль (1888—1951), вошедшей в историю Коста-Рики под псевдонимом Кармен Лира.

Под знамя модернизма стали такие представители «старшего поколения», как поэт Р. Бренес Месен (1874—1947), прозаик Р. Фернандес Гуардия (1867— 1950), Р. Эстрада (1901—34).

Социальную тему развивал в своём творчестве К.Л. Фальяс (1909—66) получившим широкую известность романом «Мамита Юнай» (1944). Среди «младшего поколения» чувствуется большее внимание к разработке психологии личности и обостренное чувство слова, изысканность стиля.

Национальная школа изящных искусств Коста-Рики была основана в 1897, изобразительное искусство ориентировалось на европейские образцы.

В 1960—70-х гг. оформилось новое направление, связанное с интересом к социальной тематике, к индейским и афроамериканским мотивам и предметной манере письма («новая фигуративность», символизм). Речь идёт о творчестве таких художников, как К. Поведа (род. 1940), Д. Гарита (род. 1943), К. Барбоса (род. 1943), Х. Гонсалес (род. 1946).

Чат

Архив блога