Translate

История нации. Спорт

Спорт выкован на наковальне веков из горячего стремления людей быть сильными, выносливыми и ловкими. Если человек был таким, он этим гордился и показывал своё превосходство над недругами и обстоятельствами. История свидетельствует, что ещё во времена каменного века проводились состязания в беге, прыжках через рвы, метании камней, бумерангов, стрел и копий. Об этом рассказывают наскальные рисунки и находки археологов. У многих народов мира в очень давние времена уже были игры и развлечения с соревновательным элементом. Спорт– область деятельности, связанная с выявлением и демонстрацией физических возможностей людей. Спортивная культура направлена на развитие и расширение человеческих возможностей, покорение новых вершин, раскрытие потенциала спортсменов. Спортивные игры – виды любительского и профессионального спорта, направленные на достижение личной и командной цели, связанной с поражением конкретной цели (ворот, корзины, лузы, игровых фигур и т.п.). Спортивные игры проводятся с помощью различных игровых приспособлений (мяч, клюшки, ворота, игровое поле, шайба и т.п.). Будучи командными или личными, они подразумевают использование тактики и стратегии, а не только базовых физических качеств спортсмена (сила, ловкость, быстрота и т.д.).

Спорт в современном мире стал выступать в роли влиятельной среды, способной как консолидировать, так и разъединять большие группы людей. Фактически любые международные соревнования сегодня рассматриваются сквозь призму политики, о состязания спортсменов воспринимаются как состязания народов и государств. Командные соревнования на стадионах или зрелищные поединки на борцовских коврах или рингах с участием представителей различных культур, как правило, прямо или косвенно рассматриваются сквозь призму этничности.

Национальная идентичность – феномен, которому в последнее время посвящают все больше научных исследований. Данное понятие тесно связанно с социально-политической и культурной деятельностью современного общества. Оно используется как объединяющий фактор, создающий понятие единой нации, государства. Национальная идентичность может проявляться в организации быта, истории, культуре, традициях, языке, географическом положении определѐнного народа или группы народов.

Социальные науки спорт, в зависимости от подхода, рассматривают как площадку для построения национальных идентичностей. Многие исследователи называют спорт средством для пробуждения национальных чувств, основой построения национальной идентичности (Гранта Джарви, 1993, Майк Кронин и Дэвид Мэйол, 2005, Юнган Чо, 2009, Алан Байрнер, 2001). Олимпийские игры напрямую связаны с созданием и формированием национальной идентичности через спорт. На Олимпийских играх спортсмены представляют национальные государства, в честь победителей играют национальные гимны, болельщики активно используют атрибутику с национальной символикой. Это может быть связано с историческими, культурными или экономическими факторами. Например, футбол в Бразилии или хоккей в Канаде являются важными компонентами национальной идентичности. В таких случаях спорт становится символом и гордостью нации, а его успешные достижения могут укреплять национальную единственность и привлекательность для международного сообщества. Однако, необходимо отметить, что спорт также может стать объектом политической манипуляции и использования для достижения политических целей, что также влияет на формирование национальной идентичности через спорт.

Спорт на современном этапе способен оказывать большое воздействие на формирование идентичностей на субнациональном уровне и формировать альтернативные взгляды на идею строительства нации. В истории известно немало примеров, когда достижения отдельных спортсменов способствовали признанию их этнических групп со стороны окружающих народов [1, С.28]. Так было в США и Канаде по отношению к индейцам, афроамериканцам, китайцам и другим этническим группам, В Турции, Иордании и Сирии – по отношению к выходцам из Северного Кавказа – адыгам, чеченам и черкесам. Так, например, знаменитые и великие люди являются вдохновением для молодых спортсменов, которые стремятся повторить их успехи и стать такими же известными и уважаемыми. Майкл Джордан, безусловно, один из самых великих игроков в истории баскетбола. Его невероятные навыки, жаркие бои во время игр и преодоление трудностей сделали его иконой для многих афроамериканцев. Множество молодых баскетболистов в США мечтают о том, чтобы однажды стать такими же легендами, как Майкл Джордан, и получить признание на мировой арене. Яо Минг, в свою очередь, является китайским баскетболистом, который прославился своими высокими ростом и талантом. Он стал первым азиатским игроком, забившим более 10 000 очков в Национальной баскетбольной ассоциации. Его успех стал источником гордости для китайцев и вдохновением для молодых китайских баскетболистов, которые мечтают о том, чтобы преуспеть в этом спорте и продолжить его наследие. Таким образом, известные футболисты и баскетболисты становятся символами успеха и достижения для подростков из различных семей и культур. Они демонстрируют, что независимо от происхождения и условий, можно преодолеть трудности и достичь своих целей в спорте и в жизни.

Участие представителей различных этнических групп в составе спортивных команд укрепляет межэтническую солидарность и толерантность в обществе. Так, в современной России в условиях формирования гражданского общества, победы сборных команд страны с участием представителей различных этнических групп куда более значимы, чем любые политические лозунги и декларации о патриотизме и многонациональности Российского государства [1, С.30]. В советские годы спорт был одной из важнейших сфер деятельности, которая приносила славу не только СССР, но и отдельным народам, представителями которых были выдающиеся спортсмены. Белорус Сергей Бубка стал настоящей легендой в мире легкой атлетики. Он является рекордсменом по прыжкам с шестом и 35 раз установил мировой рекорд. Татарин Ринат Дасаев стал знаменитым футболистом и вратарем сборной СССР. Его нереальные спасительные действия на поле и безупречные выступления принесли ему заслуженную славу. Сослан Андиев, осетин, был известен вольным стилем борьбы. Он стал многократным чемпионом СССР и победителем международных турниров. Казах Серик Конокбаев также достиг больших успехов в борьбе и стал двукратным олимпийским чемпионом. Узбек Рафат Рескиев прославился в боксе, став чемпионом Европы по профессиональным версиям и входя в мировую элиту боксеров своего времени. Другие знаменитые спортсмены, такие как Марат Сафин, Мурад Умаханов, Тамерлан Тменов, Аяс Монгуш, Виктор Ан, Татьяна Волосожар и многие другие, сделали всесторонний вклад в развитие российского спорта и прославились в своих отдельных дисциплинах. Спорт в те годы был не только средством поднятия престижа народов, но и символом единства и мощи СССР. Выдающиеся спортсмены из разных регионов страны доказывали свою превосходность и дарили радость и гордость своим соотечественникам.

Ныне отдельные виды спорта выступают в качестве символов культурной идентичности народов. Так, например, французский бокс сават стал символом национальной самобытности французов, глима - у исландцев, чидаоба – у грузин, курэш – у башкир и татар. Во многих регионах Российской Федерации, где на различных народных праздниках, например, «сабантуй» у татар и башкир, «тайлаган» у бурят, «ысыах» у народа саха и т.д.) проводятся традиционные состязания и игры, включая старинные национальные виды спорта.

Для народа саха символом национальной самобытности является «мас тардысыы» - мас-рестлинг, который входит во всероссийский реестр видов спорта и уже вышел на мировой уровень. Для народов проведение общенациональных игр является знаковым событием и служит сохранению их культурной самобытности и единства. Ярким тому свидетельством служат ежегодные кельтские фестивали в Ирландии и Шотландии, Всемирные еврейские олимпийские игры «Маккабиады», Всемирные армянские олимпийские игры, Всемирные литовские игры. С недавних времен такие игры проводятся и в Татарстане с участием татар из различных российских республик и областей. Для народа саха «Игры Манчаары» (состязания по национальным видам спорта) являются такими же олимпийскими играми народа саха [.

Как известно, заслуги отдельных выдающихся спортсменов и спортивных команд становятся не только знаменательными событиями в жизни их стран и регионов, но и делают их, в определенной степени, знаковыми фигурами в судьбе народов и этнических групп. Такие спортсмены при жизни становятся символами национальной гордости своих народов, кумирами целых поколений зрителей и болельщиков. Сегодня такими знаковыми фигурами для нашего народа являются наряду с нашими олимпийцами, многократные чемпионы и рекордсмены Игр Манчаары и Спартакиады народов РС(Я): Татьяна Жиркова, Ньургун Чукров, Виталий Васильев, Юрий Гаврильев, Сергей Кривошапкин, Анатолий Баишев, Николай Колодко и многие другие.

Олимпийские чемпионы и призеры - национальная гордость, они демонстрируют, что любые преграды могут быть преодолены, если упорно работать и верить в свои силы. Они вдохновляют своими достижениями и показывают, что нет ничего невозможного, если есть сильное желание и целеустремленность. Эти спортсмены стали национальной гордостью не только для народа саха, но и для всей России. Они доказывают, что в нашей стране есть талантливые и успешные люди, способные соревноваться на международном уровне. Они показывают, что Россия способна достичь высоких результатов в спорте, несмотря на любые трудности. Эти спортсмены также являются примером для молодежи. Они показывают, что спорт – это не только здоровый образ жизни, но и средство самореализации и достижения успеха. Они побуждают детей и молодежь к занятию спортом, развивают в них уверенность в себе и стремление к достижению поставленных целей. Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Георгий Балакшин, Виктор Лебедев, Василий Егоров, Сергей Николаев, Анастасия Диодорова, Владимир Балынец, Евдокия Каторгина, Прокопий Николаев, Юрий Копытов – эти спортсмены заслуживают уважения и признания за свои достижения. Они не только достойно представляют Россию на международных соревнованиях, но и служат примером мужества и упорства для всех нас.

Республика Саха (Якутия) является одним из ведущих регионов России по степени развития национальных видов спорта. Возрождение и развитие национальных видов спорта и народных игр – приоритеты государственной политики Республики Саха (Якутия) в области физической культуры и спорта, являются важнейшей составляющей частью культуры, истории и философии якутского народа. 17 июня 2015 года 1483-З № 523-V Закон Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», который осуществляет комплексный подход в правовом регулировании развития национальных видов спорта, создает условия для реализации потенциала национальных видов спорта как уникального культурного и социального достояния.

Таким образом, развитие национальных видов спорта и игр народов Якутии в Республике Саха (Якутия) это важный признак уважения к играм наших предков и последовательная работа по сохранению, возрождению и популяризации национальных культурно-спортивных традиций нашего народа. В начале 90-х годов прошлого века, на этапе становления современных институтов развития государственности республики, в составе обновленной Российской Федерации национальные виды спорта стали одним из мощных факторов единения народов, проживающих в Якутии, роста общественной активности и инициативы. Привлечение широких масс к занятиям физической культурой и спортом, а также успехи на всероссийских и международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы народа.

В заключение, следует отметить, что спорт, как и культура в целом, является одним из наиболее цивилизованных способов взаимоотношений людей в обществе. Огромное влияние спорта в мире, его значительный миротворческий ресурс дают возможность надеяться, что спорт, как часть общечеловеческой культуры, в 21 столетии будет способствовать расширению диалога между людьми доброй воли, не взирая, на расу, культуру, а формула «единство в многообразии» станет естественной аксиомой для политиков и всего человечества. Все мы должны стремиться к тому, чтобы сохранились олимпийские ценности и идеалы в спорте.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога