Translate

История наций. Культура

В широком (антропологическому) значении слово «культура» означает созданный определенным обществом «жизненный мир» (В. Дильтей, Е. Гуссерль), который общество встраивает в природное окружение. Понятие «жизненный мир» и «природное окружение», которым пользуется А. Гелен в «Основах философской антропологии», являются наиболее важными для понимания культуры в ее антропологическому значении. Образ жизни человеческих сообществ лишь частично детерминированный природным окружением и биологическими особенностями человека. Свой жизненный мир люди творят в относительном, но всегда имеющемся пространстве свободы, однако на ранних этапах своего бытия они не осознавали его наличии. Способ поведения и жизни людей зависит от того, какие обычаи творят человеческие общества в пространстве свободы. Благодаря этому они превращают негативную свободу (свободу от объективных детерминацией) на положительную (создание особого жизненного мира, самобытной культуры). Такие самобытные культуры некоторые исследователи (Е. -Б. Тейлор, А. -Дж. Тойнби и др.) обозначают словом «цивилизации», однако между понятиями «культура» и «цивилизация» есть существенные различия, их даже противопоставляют (О. Шпенглер). Самобытные культуры способны объединять людей в сообщества - коллективы, сформированные на основе исторически созданного культурно-психического подтекста. Они отличаются от договорных союзов или «обществ» (Г. Вебер). Словом «союз» обозначают группу людей, объединенных соответствующим порядком, который регулирует их взаимоотношения, предполагает определенную координацию действий. Устанавливать такой порядок могут обычаи, обычное или писаное право. Они могут быть добровольно принятыми (договорные союза) или навязанными. Общества могут в разной степени проявлять признаки союзов и сообществ.

Общее понятие национальной культуры гласит, что это совокупность духовных и материальных ценностей каждой отдельной нации. Как правило, эти ценности формируются веками под воздействием социальных факторов, природной среды обитания и условий жизни конкретного региона.

Определение национальной культуры касается и ее проявлений: в традициях, моральных нормах и установках, духовных ценностях и даже стереотипах определенного народа.

При этом национальную культуру ни в коем случае нельзя назвать изолированной. Скорее наоборот, ее формирование неразрывно связано с традициями соседних народов, которые, оказывая влияние на обычаи других этносов, стимулируют развитие национальной культуры. В культурологии также считается, что народ, проживающий изолированно, отличается весьма бедными традициями, в сравнении с этносами, которые постоянно взаимодействуют с соседними народностями.

Понятие национальной культуры неразрывно связано с историей, расцветом и упадком определенного этноса. Все события, которые происходили в определенные временные отрезки, неизбежно отражаются на стиле мышления и традициях представителей конкретного народа.

Чтобы точнее понять национальную культуру определенного народа, нужно знать основные компоненты этого понятия:

  1. Историческое прошлое: трагические события, войны, торговые отношения с соседними государствами неизменно откладывают свой отпечаток. Причем традиции и стереотипы мышления постоянно меняются именно под воздействием данного критерия.
  2. Общий уровень развития конкретного общества: это компонент выражается в способах организации жизни и быта, а также во взаимоотношениях между отдельными представителями конкретного этноса или нации. Это, в свою очередь, оказывает влияние на создание материальных и духовных ценностей, которые также являются отражениями национальной культуры.
  3. Специфические сферы деятельности: традиции и стереотипы каждой нации неизменно находят свое выражение в музыке, литературе, изобразительном искусстве и даже политической деятельности. По этим показателям другие нации могут оценивать степень развития конкретного народа и вырабатывать схему взаимодействия с ними.
  4. Язык: еще один немаловажный компонент, стоящий у истоков любой национальной культуры. В данном случае речь идет не только об официальном языке какого-либо государства, но и о диалектах и наречиях, распространенных в конкретной географической области.

В целом можно сказать, что оценивать национальную культуру по какому-то одному критерию неправильно, как и расценивать ее в качестве статической величины, неспособной к дальнейшему развитию.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога