Translate

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

WHO – организация, работающая в рамках ООН, способствующая улучшению и координирующая деятельность структур системы здравоохранения стран-членов на международном уровне. Толчком к возникновению такой организации как Всемирная организация здравоохранения, послужила вспышка холеры, охватившая всю Европу в 1830г. Она настолько всполошила общественность, что государства, решили принять меры, созвав первую в истории международную санитарную конференцию с целью создания международной санитарной конвенции. Попытка не дала результата. 1898г. – совершенна вторая, более удачная попытка, конвенция ратифицирована, но исключительно относительно холеры. Спустя пять лет принята подобная конвенция относительно чумы. 1902г. – создано международное санитарное бюро (Вашингтон, США). Позднее преобразовавшаяся в Панамериканскую организацию здравоохранения. 1907г. – открыто Международное бюро общественной гигиены (Париж, Франция), в которое вступили 12 государств, 9 из низ – государства Европы. 1919г. – основана Лига Наций (Женева, Швейцария), кроме всех прочих вопросов, занималась решением вопросов здравоохранения на международном уровне. 1945г. – сделаны первые шаги на пути к учреждению ВОЗ. ООН принята декларация о создании Организации здравоохранения. Право оформления структурного подразделения организации передано Генеральной Ассамблеи ООН. В свою очередь, ООН передали свое право Экономическому и Социальному Совету, принявшему резолюцию, в которой говорилось о необходимости созвать международную конференцию (15 февраля, 1947), чтобы решить какими вопросами должна заниматься, какие процедуры будет использовать ВОЗ. 

Резолюция предусматривала создание подготовительного комитета ответственного за организацию международной конференции, предположительно должна была привести к созданию ВОЗ. На конференции принято несколько резолюций и проект устава будущей Организации. Принято решение, что именно правительство государств ответственны за уровень здоровья собственных граждан и Организации Здравоохранения обязаны предоставлять качественные услуги охраны здоровья. 19 июля 1946г. – на конференции, собранной в Нью-Йорке, одобрен текст устава ВОЗ. 7 апреля 1948г. – 26 государств ратифицировали устав Всемирной организации здравоохранения, таким образом, Организация была официально учреждена.

В преамбуле к уставу ВОЗ сказано, что организация понимает под здоровьем состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. На сегодняшний день ВОЗ решает 13 основных проблем, перечисленных в списке «Срочные вызовы для здравоохранения на ближайшее десятилетие». В их числе снижение рисков для здоровья в связи с изменением климата, расширение доступа больных людей к лекарствам, оказание помощи населению в зонах конфликтов, борьба с эпидемиями (ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия), повышение доверия общественности к услугам здравоохранения и рекомендациям врачей (в том числе проведение вакцинации) и пр.

В сферу деятельности ВОЗ входит помощь национальным службам здравоохранения. Организация взаимодействует со странами над расширением доступа к средствам профилактики, лечения и медицинской помощи при заболеваниях ВИЧ, туберкулезом, малярией, тропическими болезнями, а также над снижением заболеваемости с помощью вакцин. ВОЗ мониторит региональную и глобальную ситуацию, а также тенденции в области здравоохранения и сводит воедино всю информацию о заболеваниях и состоянии здоровья жителей. Она выпускает бюллетени о предупреждении неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьбе с ними, об оздоровлении окружающей среды. 

Одним из направлений деятельности ВОЗ является охрана здоровья матери и ребенка, в рамках которой специалисты организации проводят курсы теоретической, практической и клинической подготовки для медицинских работников, распространяют методики и учебные материалы. ВОЗ также занимается проведением медико-биологических исследований и подготовкой санитарной статистики. В чрезвычайных ситуациях проводит оценку рисков, определяет приоритеты и разрабатывает стратегии, предоставляет странам технические руководства, при необходимости — обеспечение финансовыми ресурсами.


В 1850-е годы ВОЗ составила Международную классификацию болезней (МКБ), которая изначально получила название «Международный перечень причин смерти». Это позволило стандартизировать знания о заболеваниях: до этого в медицинских учебниках и энциклопедиях одни и те же болезни часто назывались по-разному, а их способы лечения основывались на личном опыте врачей из разных стран. ВОЗ оценила эти рекомендации по лечению, перепроверила и исключила вредные и устаревшие.

В 1952-1964 гг. организация провела «Глобальную программу ликвидации тропической гранулемы» (кожное заболевание, калечащее и обезображивающее человеческое тело), которая предусматривала лечение с помощью инъекции пенициллина. В течение 30 лет с 1974 года ВОЗ вела «Программу ликвидации онхоцеркоза» («речная слепота») в Западной Африке, в результате которой у 600 тыс. пациентов была предотвращена слепота и 18 млн детей были спасены от этого заболевания. 

В 1974 году была принята «Расширенная программа иммунизации для обеспечения доступа к основным вакцинам для детей». В это время немногие страны имели программы по иммунизации, большинство из них лишь реагировало на вспышки заболеваний. ВОЗ дала рекомендации национальным эпидемиологам, каким образом проводить эпиднадзор, ввела систему предварительной квалификации вакцин. К 1990 году глобальный охват по вакцинациям первой и третьей дозами вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка достиг 88% и 76% соответственно, а к 2012 году — 91% и 83%.

В 1967-1979 гг. организация координировала кампанию по искоренению оспы, результаты которой — полное искоренение заболевания во всем мире — она считает своим самым серьезным достижением. 

В 1988 году ВОЗ начала реализацию «Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита», которая привела к снижению заболеваемости им более чем на 99%. 

В конце 1990-х годов ВОЗ направила финансовые и организационные ресурсы на борьбу с ВИЧ. Были потрачены большие средства на разработку вакцины и лекарства, но те так и не появились. Однако удалось разработать другие эффективные методы лечения, в том числе применение ингибиторов, которые не дают заражению перейти в стадию смертельного заболевания.


Членами ВОЗ являются 194 государства, которые сгруппированы в шесть регионов: Африка, Америка, Юго-Восточная Азия, Европа, Восточное Средиземноморье и Западная часть Тихого океана. Каждый имеет региональное бюро. Европейское региональное бюро, в которое входит РФ, включает 53 страны.

Членами ВОЗ могут стать все страны-члены ООН, приняв ее устав. Другие страны также могут быть приняты в организацию, если за это проголосует большинство членов Генеральной ассамблеи здравоохранения. Территории, которые не являются субъектами международных отношений, могут быть приняты в ВОЗ как ассоциативные члены.

ВОЗ ведет эпидемиологический надзор в странах-участницах, оказывает техническую помощь, дает рекомендации в области политики и стратегий в отношении здоровья. Организация поддерживает официальных должностных лиц здравоохранения в обеспечении взаимодействия с населением, местными сообществами, неправительственными организациями, оказывает поддержку странам в целях укрепления нормативных и социальных механизмов, необходимых для решения первоочередных общемировых задач в области здравоохранения и безопасности. 

«Участие в ВОЗ предоставляет России международную площадку — нейтральную, объективную, где медики могли бы обмениваться опытом, применять разные медицинские практики, уже апробированные в других странах»

ВОЗ выпускает различные рекомендации для населения и руководства по борьбе с заболеваниями. В частности, организация выпустила рекомендации по борьбе с распространением коронавируса. Глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что их должны придерживаться все страны вне зависимости от того, зафиксированы ли случаи заражения COVID-19 на их территории или нет. Власти Белоруссии отказались вводить многие предусмотренные ограничительные меры, и Евросоюз призвал их выполнить рекомендации ВОЗ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в качестве помощи системе здравоохранения Белоруссии предусмотрено более €60 млн. «Так что мы приносим и предлагаем помощь. Но с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно пандемии. Невозможно, чтобы с одной стороны предложили помощь, [а с другой] не выполняли рекомендаций, которые мы реализуем в наших странах и просим всех выполнять», — заявил верховный представитель ЕС в интервью «Радио Свобода» (СМИ-иностранный агент).


Высшим руководящим органом ООН является Всемирная ассамблея здравоохранения. Этот орган аналогичен по своим функциям Генеральной Ассамблее ООН. Ассамблея здравоохранения собирается на ежегодные сессии. Каждое из государств-членов ВОЗ может посылать на сессию не более трех делегатов.

Еще одним органом ВОЗ является Исполнительный комитет. Он осуществляет управление организацией в перерывах между сессиями Всемирной ассамблеи здравоохранения (не реже двух раз в год). 

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения находится в Женеве. Там заседает генеральный директор ВОЗ, его заместитель и канцелярия, а также различные департаменты.

Гендиректор ВОЗ назначается на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по представлению Исполнительного комитета. Исполнительный комитет отбирает кандидатуру из тех, которые ему направляют государства-члены ВОЗ.

Сотрудниками бюро стран, региональных бюро и штаб-квартиры в Женеве являются более семи тысяч человек. Это врачи, специалисты общественного здравоохранения, научные сотрудники и эпидемиологи, специалисты в оказании помощи в чрезвычайных ситуациях, а также эксперты в управлении административными, финансовыми и информационными системами.

Также в структуру входят послы доброй воли, которые назначаются гендиректором на двухлетний срок. Это известные люди из сфер искусства, литературы, спорта и других областей, которые в тесном сотрудничестве с ВОЗ привлекают внимание общественности к общим приоритетам организации или каким-либо конкретным проблемам здравоохранения.

Кроме того, в более чем 80 странах работают 700 сотрудничающих центров ВОЗ. Это научно-исследовательские институты, отделения университетов, которые назначаются гендиректором ВОЗ для проведения деятельности в поддержку программ организации.

Бюджет ВОЗ формируется за счет обязательных взносов от стран-участниц и добровольных пожертвований. В последние годы добровольные взносы составляют более 75% от общего финансирования организации, они поступают как от государств-членов (в дополнение к обязательным платежам), так и от других партнеров. В частности, в 2020 году Россия сделала добровольное единовременное пожертвование, направленное на борьбу с коронавирусом, в размере $1 млн.

Общий объем обязательных взносов стран-членов в бюджет ВОЗ в текущем финансовом году составляет $246 млн. Государства платят взносы в разном объеме, сумма рассчитывается в соответствии с благосостоянием страны и ее народонаселением. Около 52% обязательных платежей в бюджет ВОЗ вносят страны «Большой семерки»: США — 22%, Япония — 8,6%, Германия — 6,1%, Великобритания — 4,6%, Франция — 4,4%, Италия — 3,3%, Канада — 2,7%. Обязательный взнос РФ в 2020 году должен был составить $5,7 млн (2,4%). 

Бюджет на 2018-2019 гг. содержал семь крупных статей расходов: инфекционные болезни, неинфекционные заболевания, укрепление здоровья, а также системы здравоохранения, программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, корпоративные услуги/вспомогательные функции, ликвидация полиомиелита. 

В частности, в статье расходов, касающейся инфекционных болезней, одним из основных направлений программной деятельности были борьба с ВИЧ и гепатитом. Более $144 млн, согласно документу, планировалось потратить на разработку стандартов и норм в отношении профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и вирусного гепатита, распространение новых технологий профилактики, мониторинг и информирование об эпидемиологических тенденциях, расширение доступа к приемлемым по стоимости лекарственным препаратам и средствам диагностики.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога