Translate

Национальное достояние: символы стран

 

Символы наций могут многое рассказать о народе, который представляют.
 
Древнейшие из них — женские фигуры, олицетворяющие в народном сознании и родную землю, и мать, и страну в целом, безусловное наследие матриархата и культов богини-матери.

Иногда символом нации становится исторический персонаж, мифический герой или обобщенный типаж представителя народа. Часто таких символов может быть несколько. В нашей галерее — интересные факты о самых распространенных символах некоторых наций.

Марианна — символ Франции со времён Великой революции. Образ: молодая женщина во фригийском колпаке. Его носили рабы-вольноотпущенники в Римской империи. Одним из известных изображений является картина Делакруа «Свобода на баррикадах». С 1970 года моделью для Марианны становится самая красивая женщина страны. В разное время ею были Катрин Денев и Брижит Бардо.


Матушка Россия. В XVI веке русская земля представляется как святая мать-земля под влиянием работ Максима Грека и Андрея Курбского. Образ был популярен и в эпоху правления Екатерины II, где связывался с персоной царицы. Также активно использовался белыми во время Гражданской войны. Второе рождение образ получил в период ВОВ, с появлением плаката «Родина-мать зовёт!».

Подобные символы существуют в ряде стран. Например, Белорусский зубр или медведь, который является олицетворением России. Медведь с давних пор был героем русского фольклора. Он был в лесах самым крупным животным. Его часто называли «хозяином леса». В народных былинах он занимал особое место. Затем его стали изображать на монетах и гербах.

Символом он стал в XVI в. Зимой 1526 г. в Россию нагрянули небывалые морозы. Но послу Австрии С. Герберштейну необходимо было пересечь границу, чтобы достичь Москвы. Позже он напишет книгу, где красочно опишет все, что он увидел в пути. «Медведи были такие голодные, что убегали из леса в города и деревни. Люди, завидев их, разбегались и погибали от мороза». Этот рассказ через десятки лет был переведен на многие европейские языки, а в его правдивости никто из иностранцев не сомневался. Так, всего один случай стал легендой о голодных медведях, бегающих по улицам, и вошел в историю.

Позже, когда цирковые артисты стали приручать животных, то обнаружили, что медведи очень понятливы. Появились скоморохи с медведями, а в цирках большой популярность пользовались номера с медведями, где они были акробатами, жонглерами, клоунами, затем «освоили» катание на роликах, велосипедистах и мотоциклах. Эти выступления европейцы могли увидеть, посетив гастроли «русского цирка». А при разговоре о России и русском народе возникала ассоциация с медведем. Но образ медведя представлял для них агрессию, силу и отсталость. В конце ХХ в. медведя считали неуклюжим и бесхитростным. Символом XXII Олимпиады, проходящей в Москве стал улыбающийся Мишка. Во многих странах дети с удовольствием смотрят мультсериал «Маша и Медведь», о дружбе девочки с добрым медведем.

Сборные Австралии по некоторым видам спорта сделали своим символом – «Боксирующего кенгуру». Как известно, при схватке кенгуру похож на боксера и лапами наносит сильный удар. Достаточно часто противник бывает серьезно ранен или гибнет. Этот образ использовали артисты цирка. Позже появился в мультфильмах. Во время войны 1939-1945 гг. «боксирующий кенгуру», который умеет держать удар, становится символом ВВС Австралии. Его изображали на фюзеляжах боевых самолетов. Чуть позже образ скопировал и Королевский ВМФ.

Стереотипы за долгие годы закрепляются в сознании и изменить их непросто. Изображение представителей фауны в символах стран — редкий случай. А вот женских образов достаточно. Как отмечал З. Фрейд, роль матери при формировании личности играет большую роль. Многие психологи предполагают, что сын нередко неосознанно избирает девушку, похожую на мать. В детстве облик матери был сигналом, что здесь тепло и безопасно.

Среди дюжины богов Олимпа - три женщины: Гера, Афродита и самая почитаемая — Афина. Согласно мифу, она появилась из головы Зевса прямо в военной экипировке. Поэтому греки считали ее богиней войны, а еще покровительницей искусства и ремесла. Защищала города и страны, мореплавателей и строителей кораблей. Была умна и изобретательна. Женщины почитали Афину как наставницу и целительницу. Афину изображали классической красавицей. Она была высокого роста, стройной, с русыми волосами, большими глазами небесного цвета. Но всегда одетой в доспехи. У ног богини была сова или змея, символы мудрости. В одной руке она держала крошеную скульптурку Ники, которая олицетворяла Победу. Историки утверждают, что после создания фигуры Афины в символах некоторых государств появились изображения женщины.

Цивилизация Древней Греции сменилась Римской империей, а затем империей Карла Великого, которая распространила христианство по странам Европы. Идентичность была уже не в национальности, а в отношении религии. А после 30-летней войны, в результате которой были очерчены границы стран, произошел сдвиг и в идентичности нации. Впоследствии это назовут «приоритетом нации».


В Британии сначала был создан флаг – « Union Jack», потом гимн – «Правь, Британия», который прославлял нацию. Еще позже появилось изображение государственного символа — Леди Британия. Это был символ основательницы великой морской державы. У ног примостился лев, подтверждая ее мощь.

Свеа — изображена как воительница, рядом стоит лев. Ее имя произошло от древнего названия страны. Свеа не была богиней викингов. Символом нации она стала в 1672 г., когда шведский дипломат Андерс Лейонстедт написал поэму «Триумф Свеи».

Через четверть века поэт Г. Дальстиерна взял этот образ как символ патриотизма в своем произведении, где воспевал Карла XI. Так, Свея стала символом Швеции. В стране ей установили памятники, ее профиль можно увидеть на денежных знаках государства.

Дядя Сэм — символ США. Образ: пожилой мужчина со старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага. Возник во время второй Войны за независимость. По легенде, прототипом образа стал мясник Сэм Уилсон, поставлявший провизию повстанцам. Но в чертах Дяди Сэма некоторые находят сходство с единственным президентом Конфедерации южных штатов Джефферсоном Дэвисом.


Джон Булль (Бык) — собирательный образ англичанина и один из символов нации. Образ: краснолицый коренастый толстяк с бакенбардами, исполненный здравого смысла. Впервые возник в памфлете английского публициста Джона Арбетнота «История Джона Булля».

Михель, простодушный и терпеливый малый, — один из символов Германии. Устойчивого облика не имеет, кроме колпака, ночного или традиционного немецкого, с кисточкой. Выражение "немецкий Михель" было зафиксировано в 1541 году. Архангел Михаил считался покровителем Священной Римской империи. Во времена Третьего Рейха образ был в опале, как негативно изображающий немецкий народ.

Повелительница горы – символ Исландии. Образ: светловолосая женщина в синем или черном платье и в белом головном уборе. Впервые её имя было упомянуто в поэме Бьярна Тораренсена. В ее образе угадывается явное сходство со скандинавскими богинями, прежде всего, с Фригг.

Ола Нордманн — собирательный образ норвежца. Образ: блондин в традиционном норвежском костюме и с шерстяным красным колпаком на голове, который считается атрибутом гномов. Ола — популярное мужское имя, производное от Олаф. Женский вариант образа — Кари Нордманн.

Полония — неофициальный символ Польши, часто используемый в искусстве и массовой культуре. Впервые термин появился в 1564 году в сочинении Станислава Ожеховского. Классическим изображением можно считать одноименную картину Яна Матейко, посвященную поражению восстания 1863 года. Польша изображена в виде женщины, на которую надевают наручники. За спиной Польши находится Литва.

Финская дева — символ Финляндии. Образ: босоногая молодая женщина с голубыми глазами, в сине-белой одежде. Изначально называлась Аура в честь реки. Образ использовался с XVIII века, когда её изображали как женщину с короной, с зубцами в виде крепостных башенок. Образ может быть связан с очертаниями страны на карте, похожими на женский силуэт с одной поднятой рукой. 

Гельвеция — так называется символ государства. Так назывался северо-запад страны, где в древности обитали племена гельветов. Гельвеция — мать народа Швейцарии. Она изображена в длинном платье с венком на голове, в руках держит копье и щит. Венок, украшающий ее голову — символ Конфедерации. В 1672 г. Иоганном Вайссенбахом был поставлен спектакль, героиней которого стала Гельвеция. В дальнейшем эта фигура идентифицировала всех граждан страны. На монетах государства чеканилось нейтральное название — Helvetia.
В Канаде был создан мультфильм, героем которого стал Джонни Кэнак (лесоруб). Он изображался с бородой в клетчатой рубашке или огромном вязаном свитере и с топором. Когда его образ позаимствует хоккейная лига, топор будет заменен на клюшку. Около трех десятков лет он был героем политических мультфильмов, где был представлен не только лесорубом.

Национальные символы несут в себе глубокий смысл, являющийся слепком самоопределения народа или государства. Они отражают характер и историю, стремления и достижения наций.   

Наши далекие предки не могли объяснить причину возникновения природных катаклизмов или эпидемий. Это непонимание происходящего внушало страх, приводило в отчаяние. Чтобы найти для себя защиту, люди молились небесам, верили в магов, надеялись на князя или императора. Ведь кто-то или что-то заступится, поддержит, спасет и вылечит.

Вера в чью-то помощь приводила народ к поиску символов нации, впоследствии они могли видоизмениться или на их место прийти другие. Эти символы за десятки, а то и сотни лет, естественно обретали другие черты, становились выразителем надежды простого народа. США не являются исключением. Здесь тоже символы постепенно сменяли друг друга.

В истории такие символы называются национальной персонификацией. Это особый образ нации или страны, который достаточно длительное время используется в культуре. Сначала термин использовали, когда наделяли любые предметы или явления, свойствами человека.

В древности греки и римляне применяли персонификацию к богам, или животным. Это понятие можно встретить в религиозных книгах, легендах, сказках, мультфильмах и фантастическом жанре.

Прошло время и появился «эзопов» язык. В баснях разговаривали животные и птицы, но подразумевались люди. У Андерсена сказочный оловянный солдатик испытывает глубокую тоску по танцовщице.

Существует несколько народов, которые персонифицированы с помощью образа птицы или животного. Например, Франция и «Галльский петух». Когда-то очень давно на территории Франции, Бельгии и севере Италии жили племена кельтов.

 Историки Рима в нач. 1 в. н. э. писали об этом народе, что воины племени высокие, стройные, с бородой и рыжими волосами, которые они укладывали по-особому.

 Издали их прически были похожи на гребень петуха. Может быть из-за прически, но наверно все-таки из-за бойцовских качеств характера, римляне назвали кельтов галлами. Французы ничего не имели против и чеканили изображение задиристого петуха на монетах, рисовали на знаменах. Некоторые историки утверждают, что это легенда.

Чат

Архив блога