Translate

История наций: Национальная идея

 


Человек существо социальное. И деятельность его определяется прежде всего поиском различных смыслов. Общество - разумно организованная группа людей с общими идеями, духовными ценностями, языком, культурой. Для лиц, объединенных по национальному признаку, характерны «национальные идеи», «национальные цели» и «национальные духовные ценности».

«Национальная идея» реализуется в обществе как основополагающая. Именно она является главной движущей силой прогресса и истории. Но при этом она не становится предметом изучения ни одной из наук (ни философии, права, истории или социологии). Хотя под влиянием прежде всего «национальных идей» такие науки как раз и формируются.

Все определения понятия «национальная идея», приведенные в различных источниках, являются чьим-то личным мнением. Поэтому прежде всего возникает необходимость в создании четкого определения данного понятия.

Известный немецкий философ идеалист Гегель в своих лекциях, посвященных философии истории писал:

«Существует идея, объединяющая общество – общество развивается и процветает. При отсутствии такой идеи – общество деградирует, разлагается, умирает. Любое движение в обществе обусловлено появлением новой идеи».


Согласно Гегелю, мировой разум и абсолютная идея являются движущими силами мирового прогресса и мировой истории. Примем данный тезис за аксиому.

Величайший русский писатель, философ и мыслитель Л.Н. Толстой в своем знаменитом произведении «Война и мир» рассматривал историю

«как сумму людских произволов, объединенных общей идеей».


Он даже ввел такое понятие как

«дифференциал истории – бесконечно малая величина, являющаяся однородным влечением людей».


Толстой считал, что предметом изучения истории должны быть силы, которые приводят в движение массы народа. В частности (применительно к созданному им произведению), его интересовало, какие движущие силы привели к тому, что объединенная Европа во главе с Наполеоном двинулась завоевывать Россию? И к тому, что Наполеон со своей 800 000 армией, не проиграв ни одного сражения, захватив Москву, проиграл войну и потерял всю свою армию? А какие (вопреки, казалось бы, здравому смыслу) содействовали тому, что Кутузов с более чем вдвое меньшей русской армией, не выиграв ни одного сражения, потеряв Москву, выиграл войну?

И по Гегелю, и по Толстому этими движущими силами являлись идеи, одобренные и принятые к исполнению всеми членами общества (в приведенном примере блестяще реализованные М.И. Кутузовым).

Для правильного понимания уточним социальный смысл существования такого объединения разумно организованной группы людей, как государство. Не будем вдаваться в суть самого понятия «государство» (что не является темой данной статьи), а коснемся лишь его главной социальной функции, которая и раскрывает сам смысл его существования.

Из работ теоретиков науки о государстве и праве, сошлемся только на одного из ее основателей, авторитетного ученого – И.А. Ильина (И.А. Ильин «Русское юридическое наследие – Теория права и государства»), чьи идеи реализуются сегодня российской правящей элитой в государственном строительстве.

Известно, что главной социальной функцией государства является реализация и утверждение в обществе принципа социальной справедливости и разрешение на его основе всех возникающих противоречий. Подчеркну, что именно соблюдение принципа «справедливости» в обществе, является потребностью, обязательным базовым основополагающим принципом его благополучного и процветающего существования. По И.А. Ильину построение социально справедливого общества возможно при условии, когда правосознание (являющееся частью общественного сознания) общества достигнет соответствующего уровня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что под понятием «национальная идея», следует понимать идею, которая реализуется в обществе как основополагающая и являющаяся главной движущей силой, определяющая процесс развития общества в направлении достижения поставленных этой идеей целей.

Нужно добавить, что «национальная идея», является продуктом динамично меняющегося общественного сознания, которое, по сути, представляет собой сумму мировоззрений каждого из граждан - членов общества. Мировоззрение гражданина в свою очередь формируется под влиянием семьи, школы (литература, история) и средств массовой информации.

«Национальная идея» (как основополагающая), реализацию которой осуществляет элита, определяет социально-экономическую конструкцию общества и действующее законодательство, направленное на установление соответствующей модели правопорядка.

Сам термин «национальная идея» пришел из философии. По мнению философов и историков, национальная идея представляет собой комплекс смыслов, объясняющих существование определенной нации в прошлом, настоящем и в ближайшем будущем. Национальная идея объясняет, почему определенная нация прошла по своему историческому пути развития, апеллируя к национальным чертам (таким как менталитет, характер народа, отношение народа с властью, власти — с другими странами и так далее). А также национальная идея объясняет, для чего нация существует сейчас и какая у нее миссия в будущем. Например, защищать гуманитарные ценности, расширять человеческие права и свободы или же сохранять традиции.

Национальная идея позволяет как индивиду, так и целой группе отстраивать свою национальную идентичность относительно представителей других наций, она подчеркивает различия и указывает, чем человек может гордиться.

История национальной идеи началась еще в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, и появилась она благодаря немецкой философии, в частности, из трудов Иоганна Готфрида Гердера и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Гердер был одним из влиятельнейших философов Позднего Просвещения, богословом и историком культуры. Этот фон позволил ему сконструировать духовно-гуманистический подход к формированию того, что позже назовут национальной идеей. По мнению Гердера, становление самобытного национального самосознания происходит в первую очередь благодаря различным формам культуры и искусства, через религию, фольклор и другие формы, которые уже на протяжении многих лет аккумулировали национальные ценности народа. В то же время, «верность своему национальному духу определяет своеобразную линию исторического пути каждого народа, способствуя формированию внутренне богатой и разнообразной национальной культуры». Эта идея была жизненно необходима Германии конца восемнадцатого века, в тот период страна была раздроблена, и этнический национализм, в рамках которого впервые начали упоминаться национальные идеи, был необходим, чтобы собрать и объединить общество по культурному принципу, превозмогая территориальную разобщенность.

В философских трудах Гегеля также присутствует нечто похожее на национальную идею, только сам автор назвал этот прообраз «народным духом» (Volksgeist). Народный дух считается проекцией Абсолютного Духа (высшее живое существо, Бог), и эмпирически проявляется в лице народа или нации. У каждого народа свой Volksgeist, и своим взаимодействием эти «народные духи» движут историю и вершат исторические события руками людей. Именно идеи Гегеля в дальнейшем прижились в России девятнадцатого века и использовались обществом славянофилов для формирования «русской идеи».

Но по мере развития общества, усложнения социальных связей внутри него менялась и сама структура национальной идеи. Изначально национальная идея выполняла роль «цемента», который мог склеить разрозненное общество так же крепко, как религия, но при этом апеллируя не только и не столько к Богу, но и к общему культурному фону. Но уже к концу девятнадцатого века и к началу двадцатого национальная идея начала пополняться не только гуманистическими ценностями, но и мифологиями, которыми обрастали национальные характеры в глазах самих людей. Идеи об избранности одних наций и о ненужности других также легко приживались, когда национальная идея становилась не вектором, а инструментом политического режима, что приводило к трагическим последствиям, таким как обе мировые войны.

Национальную идею часто путают с идеологией. Обе они выражают системы ценностей, расширенные до размера всеобщих, обе могут быть национальными. Но различия все же есть даже на уровне масштаба этих систем смыслов.

Идеология — это комплекс идей, сложная система, которая может выражать идеалы и ценности различных субъектов общественной жизни: людей, групп, сообществ, социальных классов, политических партий. То есть, национальная идея вполне может быть частью национальной идеологии.

Национальная идея же более емкая и однозначная. Изначально предполагается, что она равнозначно важна для всех, кто причисляет себя к определенной нации, но сегодня многие философы уже говорят о необходимости расширения национальных идей в сторону инклюзивности — подобный запрос появился в связи с ростом миграции населения во всем мире.

Национальная идея России — это альтернатива засилью общества потребления в мире.

Русские люди обладают следующими качествами:

– Любовь к Богу, ближнему, природе, всему живому на Земле.

– Защита Добра, отстаивание принципов Добра даже ценой собственной жизни.

– Ненасилие в любых взаимоотношениях внутри страны и со всеми странами и народами.

– Милосердие, сострадание, веротерпимость, достоинство, честь, доблесть.

– Ответственность, готовность прийти на помощь, служение людям и стране.

Высшая ценность — следование Высшему Закону, закону Добра и справедливости.

Издревле все герои русских народных сказок отстаивают Добро и побеждают зло.

Национальная идея России — отстаивать принципы Добра и справедливости во всех областях человеческой деятельности. Россия отстаивает Высшие нравственные принципы во всех областях жизни и деятельности.

Люди, проживающие на территории России, называют себя русскими независимо от национальности.

Русские — это люди, следующие национальной идее России.

Название "русские" может совпадать, а может не совпадать с национальностью по паспорту.

Например, русский калмык, русский удмурт и т.п. То есть калмык или удмурт, отстаивающие национальную идею России.

Чат

Архив блога