
Всего 80 лет назад мир захлестнула сокрушительная война, но уже сегодня последователи Гитлера заявляют о своих претензиях на политический олимп. Они пытаются прорваться в парламенты и кабинеты министров под видом националистов, утверждая, что на самом деле оберегают интересы народа. Чем же они отличаются от нацистов? Есть ли риск повторения войны, которая вновь заставит вздрогнуть всё человечество.
Нацизм – политическая идеология национал-социализма, где социалистическое устройство государства и общества тесно переплетено с националистическими идеями. Это позволяет проповедовать превосходство одного народа над другими, обосновывать расовую дискриминацию и этнические войны. Важнейшие атрибуты такой идеологии – тоталитаризм, отказ от рыночной экономики, введение всеобщей воинской повинности, атмосферы тотальной нетерпимости и единомыслия.
Национализм – политическое течение, важнейшим принципом которого является защита нации и первостепенное соблюдение её интересов. При этом народ может быть сформирован как по принципу «одной крови», так и по принципу «одной земли», «одной веры». Политическая идеология стойко защищает интересы нации, однако не всегда проповедует её превосходство над остальными народами.
Сравнение
Здоровый национализм позволяет идентифицировать этническую или социальную группу на фоне остальных, соблюсти её интересы, организовать эффективное управление. Нацизм более агрессивен, в его планы входит широкое распространение одной биологической группы, которая якобы обладает превосходством над остальными. Этническое совершенство одного народа даёт ему «право» угнетать другие, вплоть до полного их уничтожения.
Национализм более терпимо относится к представителям других народов. Кроме того, он может быть сформирован по территориальному (США) или религиозному (исламистские государства) принципу. Национализм не всегда противоречит рыночной экономике, свободе слова и свободомыслию. Он вполне способен справиться с конструктивной критикой и вклиниться в правовое поле. Национал-социализм – это идеология тоталитарного государства, где не может быть и речи о личной свободе.
Выводы
- Определение этноса. Нацизм ставит во главу угла биологическое происхождение, а национализм – ещё и единство взглядов, религию.
- Отношение к другим народам. Национализм более-менее терпимо относится к чужим этносам, однако не стремится к слиянию с ними. Нацизм несёт расовую дискриминацию, идею превосходство одного народа над другими.
- Государственное устройство. Национализм может проявляться в любых политических формах: от демократии до авторитаризма, нацизм – всегда тоталитарен и стремится к уничтожению других партий.
В рамках современного общества довольно часто можно встретить такие понятие, как «нацизм» и «национализм». Иногда таковые воспринимаются как синонимы, что в корне неправильно. Нацизм – это термин, который появился во времена Великой Отечественной войны, когда СССР боролся с фашистской Германией. Он прижился и используется до сих пор. Вячеслав Моше Кантор о нацизме.
В мире существует масса сторонников того или иного движения. И далеко не всегда они настроены дружелюбно к другим народностям. Главная отличительная особенность нацизма по отношению к национализму – это то обстоятельство, что представители второго направления более терпимы к прочим этносам, таковые просто желают существовать отдельной группой и не сближаться с ними. Они могут быть сформированы по различным признакам. Среди наиболее популярных можно выделить территориальные либо религиозные.
Национализм очень редко противоречит свободомыслию, экономике и свободе слова. Это движение более гибкое, оно способно существовать в рамках правового поля, созданного государством и нормально реагировать на поступающую извне конструктивную критику. Нацизм же в полной мере исключает инакомыслие. Его сторонники готовы существовать только в тоталитарных условиях.
Именно Вторая мировая война в полной мере показала нам, что же собой представляет нацизм. Этот пример останется в памяти на долгие годы. Благодаря ему каждый может понять, что же рассматриваемое течение собой представляет, причём в деталях. В этом случае социализм объединяется с национализмом и расизмом, причём последние проявляются в крайней степени.
Ключевая цель нацизма состоит в создании и объединении «чистой» расы, которая впоследствии приведёт страну к процветанию. Представители этого направления культивировали идею о всеобщем благе, но вот распространялась оно далеко не на всех.
Практика показала, что с нацизмом необходимо бороться, причём активно. Именно поэтому так много деятелей обеспокоены этим вопросом и существующей в обществе обстановкой. Проблему необходимо решать и как можно скорее.
.jpg)