Translate

Германия - страна между западом и востоком Европы

 

Официальное название — Федеративная Республика Германия, ФРГ (Bundesrepublik Deutschland; Federal Republic of Germany). Расположена в Центральной Европе. Площадь 357,02 тыс км2. Численность населения — 82,5 млн чел. (октябрь 2002). Государственный язык — немецкий. Столица — г. Берлин (3,395 млн чел., ноябрь 2002). Государственный праздник — День немецкого единства 3 октября (с 1990). Денежная единица — евро (с 2002, в 1948—2001 немецкая марка).

Член ок. 70 международных организаций, в т.ч. ООН (с 1973), ЕС (с 1957), НАТО (с 1955), а также МВФ, ОЭСР, ВТО, «большой семёрки» и др.

В западных федеральных землях Германии проживает 79% населения, а в восточных — 21%. По плотности населения (231 чел./км2) Германия относится к наиболее густонаселённым странам Европы (4-е место). Однако население распределено по территории страны крайне неравномерно. Так, в промышленных агломерациях Рейна и Рура плотность населения ок. 1100 чел./км2, тогда как в Мекленбурге-Передней Померании — 76 чел./км2. Восточные земли заселены не столь плотно, как западные, в них находится только два крупных города с населением более 300 тыс. чел. (не считая Берлина).

Большинство населения страны живет в селах и небольших городах и только треть населения проживает в крупных городах с населением более 100 тыс. чел.

Естественного прироста населения в Германии фактически нет: в 1991 — 2002 ежегодно умирало больше людей, чем рождалось. Так, в 2001 число умерших превысило число рождённых на 94 тыс. чел. При этом в Германии до 2002 снижалась как рождаемость, так и смертность: в 2001 родилось 734,5 тыс. (8,9‰ против 9,4‰ в 1999), а умерло 828,5 тыс. (10,1‰ против 10,3‰). В 2002 родилось 725 тыс. детей, умерло 845 тыс. чел., что почти на 3% превышает уровень предыдущего года. Отрицательная разница между родившимися и умершими выросла до 120 тыс. чел.

Детская смертность в Германии невелика — 3,9 чел. На 1000 живорождённых — и продолжает снижаться.

Однако население страны не сокращается и даже немного растет вследствие превышения иммиграции над эмиграцией: в 2001 эта разница составила 275 тыс. чел., тогда как в 2000 всего 167 тыс. Приток происходит за счёт как иностранцев, так и переселенцев немецкой национальности, но первая категория преобладает. Средняя продолжительность жизни 74,5 года у мужчин и 80,8 года у женщин (2000).

Из 82,44 млн чел. в кон. 2001 мужчин было 40,27 млн чел., женщин — 42,17. Возрастная структура населения характеризуется сужением основания (дети и подростки) и растущим числом жителей 65 лет и старше (наблюдается резкое уменьшение населения в возрасте 55—60 лет, что объясняется падением рождаемости в период 2-й мировой войны). Доля жителей в возрасте до 15 лет составляла в 2001 15,3%, 15—24 года — 11,4%, 25—44 года — 30,4%, 45—64 года — 25,9%, 65 лет и старше — 17,1%. Доля последней возрастной группы увеличилась по сравнению с 1999 на 1%, а первой снизилась на 0,4%.

Национальный состав Германии однороден, подавляющая часть населения — немцы (не считая временных иммигрантов). В стране имеются небольшие интегрированные этнические группы лужицких сорбов (потомки славянских племен, 60 тыс. чел.), фризов (12 тыс. чел.), датское меньшинство в Шлезвиг-Гольштейне (более 50 тыс. чел.).

По национальной (государственной) принадлежности немцами являются 75,1 млн жителей страны (кон. 2001). Численность иностранцев — 7,3 млн чел. (8,9%), среди которых граждан Турции — 1,95, Сербии и Черногории — 0,63, Италии — 0,62, Греции — 0,36, Польши — 0,31 млн чел. Число граждан бывшего СССР (не считая немецких переселенцев) — чуть более 50 тыс. чел. Более половины всех иностранцев живёт в Германии 10 лет и более.

Общая численность иностранцев в последние годы остаётся относительно стабильной, но ниже максимума, достигнутого в 1997 (7,37 млн). Если в 1980—89 число иностранцев увеличилось всего на 393 тыс. чел., то в 1989—93 — более чем на 2 млн чел.

Официальный язык — немецкий. Однако в стране имеется немало диалектов (фризский, швабский, баварский, франконский, мекленбургский и др.).

Ок. 55 млн чел. считают себя христианами, из которых примерно 26,6 млн — протестанты (преимущественно лютеране) и 26,8 млн — католики. Евангелическая церковь объединяет лютеранские, униатские и реформированные церкви. По сравнению с сер. 1990-х гг. число как протестантов, так и католиков сократилось примерно по 1 млн, причём протестанты утратили своё незначительное большинство. Более 1 млн чел. Исповедуют православную религию.

Кроме того, в Германии проживает 2,6 млн мусульман и 88 тыс. приверженцев иудаизма (объединённых в еврейские общины), причём в отличие от двух ведущих церквей, где заметно сокращение членов, в последних наблюдается определённый рост.

Германия — демократическое, федеративное, правовое и социальное государство с республиканской формой правления. Действует Основной закон (Конституция), принятый 23 мая 1949. В Основном законе закреплены основные свободы, обязанность государства защищать достоинство человека и право свободного развития личности (это относится не только к немцам, но и к иностранцам), права и свободы граждан, в т.ч. свобода собраний, союзов, перемещения, выбора профессии и т. д., принцип равенства, принцип верховенства закона, принцип разделения властей. Идея правового государства дополняется принципом социального государства: обязанностью государства реализовывать принцип социальной справедливости и защищать социально слабых.

Конституционный принцип федеративного устройства означает, что государственностью обладает не только федерация, но и каждая из 16 федеральных земель. В Основном законе чётко прописано разделение компетенций между федерацией и землями, в частности, в самом большом 10-м разделе — разделение полномочий в налоговой и бюджетной сферах (принцип бюджетного федерализма, механизм финансового выравнивания).

Германия считается классической страной федеративного государственного порядка. Федеральные земли — это не провинции, а государства со своей Конституцией, отвечающей принципам республиканского, демократического, правового и социального государства, и органами власти (выборные законодательные органы — ландтаги и правительства во главе с премьер-министрами).

Земли делятся на общины, города, округа (последние объединяют несколько общин и городов; крупные города не входят в состав округов). В них осуществляется коммунальное самоуправление, гарантированное Основным законом.

Наиболее крупные города (число жителей с основным местом жительства на 30.09.2002 [Берлин — ноябрь 2002, Гамбург — 31.12.2001], тыс. чел.): Берлин (3 394,6), Гамбург (1 726,4), Мюнхен (1 263,7), Кёльн (970,2), Франкфурт-на-Майне (650,2), Эссен (592,5), Штутгарт (590,8), Дортмунд (590,2), Дюссельдорф (569,9).

Основной закон базируется на принципе представительной демократии: вся власть исходит от народа, но он осуществляет её лишь во время выборов и передаёт её реализацию специальным законодательным, исполнительным и судебным органам. Основной закон с учётом опыта Веймарской республики предусматривает ограничение или запрет деятельности политических сил, если они стремятся причинить ущерб демократическому строю или ликвидировать демократию даже демократическими методами.

Глава государства — федеральный президент. Его избирает сроком на 5 лет (с возможностью однократного переизбрания) Федеральное собрание, конституционный орган, специально созываемый для этой цели. Президент выполняет в основном представительские функции (прежде всего в международно-правовой сфере), аккредитует и назначает послов, назначает и увольняет федеральных судей и др. По результатам парламентских выборов он предлагает бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера и может распустить бундестаг, если тот не поддержит заявление канцлера о доверии. Президент представляет собой надпартийный объединяющий фактор, стоящий над повседневной политической борьбой, но именно он формулирует политические и общественные ориентиры для граждан.

Высший орган законодательной власти и орган народного представительства — германский бундестаг, избираемый народом на 4 года. Основная работа по подготовке законов проходит в профильных комитетах. Пленарные заседания используются обычно для парламентских дебатов по основным проблемам внутренней и внешней политики. За время функционирования бундестаг принял ок. 5000 законов. Большинство законопроектов вносит федеральное правительство, меньшую часть — депутаты бундестага или бундесрат. Законопроекты проходят три чтения и принимаются большинством голосов (кроме поправок к Основному закону, которые требуют квалифицированного большинства).

Вторая палата германского парламента — бундесрат. Это представительство 16 федеральных земель, причём его члены не избираются: он формируется из членов земельных правительств или их представителей; их число зависит от числа жителей в земле (Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Нижняя Саксония имеют по 6 представителей, Гессен — 5, Саксония, Рейнланд-Пфальц, Берлин, Саксония-Ангальт, Тюрингия, Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн — по 4, Мекленбург-Передняя Померания, Гамбург, Саар и Бремен — по 3). В функции бундесрата входит одобрение федеральных законов, если они затрагивают существенные интересы земель (особенно в сфере государственных финансов). При внесении поправок в Основной закон необходимо согласие 2/3 членов бундесрата. Председатель бундесрата избирается в определённой очередности из числа премьер-министров земель сроком на 1 год. Он исполняет обязанности федерального президента, когда тот не в состоянии это делать.

Высший орган исполнительной власти — Федеральное правительство. Сформированное 22 октября 2002 правительство состоит из 13 федеральных министерств: иностранных дел; внутренних дел; юстиции; финансов; экономики и труда; защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства; обороны; семьи, пожилых, женщин и молодёжи; здравоохранения и социального обеспечения; транспорта, строительства и жилищного хозяйства; окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов; образования и научных исследований; экономического сотрудничества и развития. 10 министров являются членами СДПГ, 3 — представителями блока Союз 90/«Зелёные».

Глава высшего органа исполнительной власти — федеральный канцлер. Он единственный член правительства, которого утверждает бундестаг, и он один ему подотчётен. Только он формирует кабинет, определяет сферу деятельности министров и определяет основные направления политики правительства.

Федеральный конституционный суд, который избирается на паритетных началах бундестагом и бундесратом, осуществляет надзор за соблюдением Основного закона.

Выборы во все органы народного представительства являются всеобщими, прямыми, свободными и равными при тайном голосовании. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Выборы в бундестаг проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе: каждый избиратель имеет 2 голоса, один из которых он отдаёт конкретному кандидату по своему избирательному округу, а второй — за определённую партию. Войти в бундестаг могут лишь партии, получившие не менее 5% действительных «вторых» голосов избирателей или 3 прямых мандата.

Германия является одной из ведущих промышленно развитых стран мира, занимая 3-е место в мире по производству ВВП (уступая США и Японии). Объём ВВП в 2002 составил 1 984,2 млрд евро (в ценах 1995). Произведённый ВВП на душу населения — 25 600 евро, на одного занятого (производительность труда) — 51 300 евро. Располагаемые доходы на одно домашнее хозяйство — 16 600 евро.

Данные свидетельствуют о неравномерном развитии хозяйственных секторов: наиболее быстрыми темпами развивается сегмент, включающий торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт и связь. Доля этого сектора в производстве ВВП выросла с 17,5% в 1999 до 18,5% в 2002 (правда, за счёт связи, а не розничной торговли, которая стагнирует); хуже всего дела обстоят в строительстве, и его доля сократилась за те же годы с 5,5 до 4,5%. Характерно резкое возрастание внешнеэкономического фактора — с 0,8% в 1999 до 4,6% в 2002.

Число предприятий (с годовым оборотом более 16 617 евро) в 2000 составило 2 909 150. В 2000 создано новых предприятий 600,7 тыс., а полностью ликвидировано — 499,6 тыс., в 2001 — соответственно 583,9 тыс. и 493,3 тыс. Больше всего новых фирм создаётся в сфере предоставления услуг предприятиям (2001: 121 960) и в розничной торговле (без торговли автомобилями, включая ремонт товаров длительного пользования) (2001: 107 587). Но и ликвидируется больше всего фирм также в этих сферах, причём в розничной торговле баланс в последние годы отрицательный (в 2001 ликвидировано 109 663). Подавляющее число вновь создаваемых фирм — это мелкие индивидуальные предприятия (в 2001: 465 054), далее идут ООО (68 478). Крупнейшие компании см.

Наиболее важные промышленные отрасли — автомобилестроительная, машиностроительная, химическая, пищевая, электротехническая. Эти же отрасли являются ведущими в германском экспорте. При этом по стоимости валовой продукции лидирует автомобильная промышленность (это же и важнейший экспортёр), а по чистой продукции — машиностроение. Среди отраслей обрабатывающей промышленности наивысший показатель производства вновь созданной стоимости — в химической промышленности, если же брать все производственные отрасли, то лидером по этому показателю (как и по валовому продукту на одного занятого) становится энерго- и водоснабжение.

В структуре издержек в обрабатывающей промышленности 21,4% приходится на оплату персонала, 41,5% составляют расходы на материалы (в т.ч. 1,6% на энергию), 11,5% — на комплектующие и т. д. (данные за 2000).

Производительность труда растёт по отраслям промышленности неравномерно: наибольшая динамика отмечается в производстве ЭВМ и оргтехники, наихудшая — в пищевой промышленности. Уровень производительности труда по всему народному хозяйству высок (на одного занятого в год — 51,3 тыс. евро, на 1 ч рабочего времени — 36 евро в ценах 1995). Однако динамика неудовлетворительная: в 2001 производство ВВП на 1 занятого увеличилось всего на 0,1%, в 2002 — на 0,8%, часовая производительность — соответственно на 1,0 и 1,2%.

Сельское хозяйство Германии отличается высокой продуктивностью, но неконкурентоспособно на мировом рынке из-за высоких издержек. Оно существует за счёт существенных субсидий, выделяемых в т.ч. и в рамках единой аграрной политики ЕС. Поэтому в последние годы идёт неуклонное сокращение сельскохозяйственных площадей и числа сельскохозяйственных предприятий: в 2001 их было 449 тыс. (1995 — 588 тыс., 2000 — 458 тыс.). Тем не менее производство некоторых видов сельхозпродукции увеличивается (зерновых, картофеля, овощей и фруктов, свинины, яиц).

Важное значение для транспортных коммуникаций в Германии имеют железные дороги. Они находятся в ведении АО «Германские железные дороги», созданного в 1994 и находящегося сейчас в процессе растянутой на длительное время приватизации. Вместе с тем сеть железных дорог за последние 50 лет сокращалась (в 2001 их длина составила 44,4 тыс. км), доля внутренних грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок снизилась. Тем не менее ежегодно железные дороги перевозят ок. 2 млрд пассажиров. Одновременно строятся новые высокоскоростные магистрали для поездов ICE.

Германия имеет самую крупную, после США, сеть автомагистралей: их протяжённость составляет 11,8 тыс. км из общей сети автомобильных дорог межрегионального сообщения 230,8 тыс. км. В стране допущено к эксплуатации 53,7 млн транспортных средств, в т.ч. 44,7 млн — легковых и 2,6 млн грузовых автомобилей. Автомобильный транспорт перевозит подавляющую долю грузов (2,9 млрд т внутри страны и за рубежом) и пассажиров (7,9 млрд чел. общественным и 48,4 млрд индивидуальным транспортом).

Германия имеет один из самых современных и безопасных флотов в мире. Возраст 2/3 судов менее 10 лет. Вместе с тем число морских торговых судов неуклонно сокращается: в 2001 их было 605, тогда как в 1999 — 717. Кроме того, в 2001 Германия располагала 102 рыболовецкими судами. Крупнейшие морские порты: Гамбург, Бремен/Бремерхафен, Вильгельмсхафен, Любек и Росток.

Общая протяжённость сети федеральных водных путей ок. 7450 км, судов водного транспорта почти 5 тыс. По внутренним водным путям перевозится почти столько же грузов, сколько и морским транспортом, и лишь немного меньше, чем железнодорожным (в 2001 соответственно 236,1 млн, 242,2 млн и 288,2 млн т). Важнейшая внутренняя водная артерия — р. Рейн, на долю которого приходится примерно 2/3 речных грузовых перевозок (в основном это строительные материалы, нефтепродукты, руды, металлолом и уголь).

В Германии в 2001 имелось 20 174 самолета (в 1999 — 20 251). Ведущей в Германии и одной из ведущих в мире авиакомпанией является «Люфтганза», перевозящая в год более 45 млн пассажиров. Общее число перевезённых немецкой авиацией пассажиров в 2002 составило 114 млн. Крупнейший аэропорт — Франкфурт-на-Майне. Среди других международных аэропортов: Берлин-Тегель и Берлин-Шёнефельд, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, Мюнхен, Лейпциг.

Основные статьи немецкого экспорта — автомобили и их части (19,1%), машины (более 14%), продукция химической промышленности, средства связи, радио- и телевизионные аппараты, электронные комплектующие; электротехнические изделия; продукция металлургической промышленности. Основные статьи немецкого импорта — химические продукты (10,6%), автомобили и их части (10,2%), машины (7%), средства связи, радио- и телевизионные аппараты, нефть и газ.

Платёжный баланс по текущим операциям в Германии в последние годы либо отрицательный, либо лишь немного превышает нулевую отметку. Только в 2002 он оказался рекордным за последнее десятилетие: 52,5 млрд евро. При этом баланс торговли товарами устойчиво положительный (в 2001 — 95,5 млрд евро, в 2002 — 126 млрд евро), а торговли услугами и текущих переводов — устойчиво отрицательный (–47 млрд евро в 2001 и –35 млрд евро в 2002).

Баланс движения капиталов чаще складывается как отрицательный, хотя бывают и исключения, обусловленные, как правило, одной-двумя крупными сделками по приобретению иностранцами немецких компаний. Так, в 1999 он составил –26,1 млрд евро, в 2000 +34,3, а в 2001 снова –22,5 млрд евро. В 2002 отрицательный баланс движения капиталов стал рекордным: –87,2 млрд евро.

Совокупные расходы на НИОКР в Германии составили в 2000 49,8 млрд евро (на 11,6% больше, чем в 1998). При этом средства из государственных источников выросли на 2,3% до 15,9 млрд евро, но доля государства постоянно сокращается с 1996. Доля же частного бизнеса увеличилась с 60,8% в 1996 до 65,5% в 2000 (32,7 млрд евро). Расходы на НИОКР составляют 2,3—2,4% ВВП.

Основные организации в сфере научных исследований — Немецкое исследовательское сообщество, Общество им. Макса Планка (21 институт), Общество им. Фраунгофера (19 институтов и филиалов) и др. — получают финансовые средства и из федеральных, и из земельных источников.

Однако основной финансовый источник для научных исследований в Германии, как и в других западноевропейских странах, — частный бизнес. В 2000 на фирмы пришлось 2/3 всех расходов на НИОКР в Германии. В последние годы фирмы всё в большей степени реализуют исследовательские проекты не самостоятельно, а с партнёрами из сферы как бизнеса, так и науки: если 15 лет назад на финансирование внешних заказов на НИОКР приходилось примерно 9% соответствующих расходов фирм, то сейчас более 14%. Причём особенно отчётливо эта тенденция выражена у крупных компаний. Вместе с тем непосредственно научным учреждениям достаётся только 1/6 всех расходов фирм на НИОКР. Это даже несколько меньше, чем зарубежные заказы немецкого бизнеса. Тем не менее заказы университетам растут, и их объём за последние 10 лет удвоился.

Важный источник финансирования научных исследований — деятельность фондов, ресурсы которых образуются из частных источников. Государство создаёт благоприятные условия для фондов, в частности, стимулируя их при помощи налоговых льгот. Только Союз фондов содействия немецкой науке включает 307 фондов, финансируемых бизнесом. Причём в этот союз не входят многие крупные и действующие самостоятельно фонды, такие, как Фонд Фольксвагена, Фонд Роберта Боша, Фонд Бертельсманна, Фонд Кёрбера и др. 11 фондов финансируются из средств федерального бюджета и нацелены на предоставление стипендий для студентов и докторантов.

Роль финансирования НИОКР в рамках ЕС неуклонно возрастает, однако остаётся всё ещё небольшой. 5-я рамочная программа ЕС по НИР (1999—2003) располагает общим бюджетом в размере ок. 15 млрд евро. Германия ежегодно получает из этих средств ок. 670 млн евро, что составляет лишь 4% государственного финансирования НИОКР. Однако для отдельных сфер эта доля существенно выше (биотехнология — 10%, информационные технологии — 20%).

В Германии действует многоступенчатая система школьного образования с различными типами учебных заведений. В 2001/02 учебном году работала 41 441 общеобразовательная школа (в т.ч. 17 175 начальных школ, 3465 реальных школ и 3168 гимназий). Кроме того, имеется 9755 профессиональных школ. Чтобы иметь возможность поступить в университет или другой вуз, необходимо свидетельство об образовании третьей степени, для чего требуются обучение в течение 13 (иногда 12) лет и сдача экзаменов.

Германия — страна с глубокими университетскими традициями. Старейший германский университет — Гейдельбергский — основан в 1386. Крупнейшие университеты: Мюнхенский, Берлинский, Кёльнский и др. В 2002/03 учебном году в Германии действовало 359 вузов, в т.ч. 99 университетов. В настоящее время начинается реформирование системы высшего образования.

Германия — страна великой культуры с мощными корнями. Имена Г.Шютца, И.С.Баха, Р.Вагнера, И.Брамса, Ф.Мендельсона-Бартольди и др. — в музыке, А.Дюрера, Л.Кранаха, Т.Рименшнайдера, Э.Л.Кирхнера и др. — в изобразительном искусстве, И.В.Гёте, Ф.Шиллера, Г.Гейне, Э.Т.А.Гофмана, Т.Манна и др. — в литературе имеют мировую известность и представляют собой явления не только немецкой, но и мировой культуры.

Для современной Германии характерно многообразие и широкое распространение культуры. Здесь нет централизации культурной жизни и культурных ценностей в одном или нескольких городах — они рассредоточены буквально по всей стране: наряду с известными Берлином, Мюнхеном, Веймаром, Дрезденом или Кёльном имеется множество небольших, не так широко известных, но культурно значимых мест: Ротенбург-об-дер-Таубер, Наумбург, Байройт, Целле, Виттенберг, Шлезвиг и т. д. В 1999 насчитывалось 4570 музеев, причём их число растёт. В год на них приходится почти 100 млн посещений. Наиболее известные музеи — Дрезденская картинная галерея, Старая и Новая пинакотеки в Мюнхене, Германский музей в Мюнхене, Исторический музей в Берлине и многие другие. Немало также музеев-дворцов (наиболее известный — Сан-Суси в Потсдаме) и музеев-замков.

Не меньше любят в Германии театр: в сезоне 1999/2000 было 6,1 млн посещений опер и балетов, 5,6 млн — драматических спектаклей, 3 млн — оперетт и мюзиклов, 1,2 млн — концертов. В стране более 1000 научных и более 11,3 тыс. общественных библиотек. Ежегодно снимается от 50 до 75 фильмов (с учётом совместного производства). Р.В.Фасбиндер и Ф.Шлёндорф являются режиссерами мирового уровня.

Если композиторские традиции в ФРГ поддерживать было почти некому (можно назвать лишь К.Орфа и К.Х.Штокхаузена), а в изобразительном искусстве господствовали инсталляции (Й.Бойс и последователи) и абстракционизм, то развитие литературы в послевоенной Германии оказалось более значимым. Такие крупные писатели, как Г.Бёлль, Г.Грасс, З.Ленц, К.Вольф, имеют всемирную известность. Нельзя не упомянуть и немецкую философскую литературу, традиционно сильную в Германии и влияющую на европейское и мировое культурное развитие (достаточно назвать таких философов прошлых веков, как И. Кант, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегель, Ф.В. Шеллинг, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и др.). Эти традиции в ФРГ поддерживали М.Хайдеггер, К.Ясперс, Т.Адорно, М.Хоркхаймер, Ю.Хабермас, Х.-Г.Гадамер. Большое воздействие не только на профессионалов, но и на общественную жизнь в послевоенный период оказали книги экономистов В.Ойкена и В.Рёпке.

На культуру из государственного и муниципальных бюджетов в 1999 было затрачено 6,9 млрд евро. Большая их часть (2,9 млрд) направлялась на поддержку театров, профессиональных оркестров и хоров, других музыкальных коллективов и проведение музыкальных мероприятий.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога