Римская империя объединила традиции римлян, греков и восточных народов. Архитектура, скульптура, военная теория, ораторское искусство, право — все эти отрасли культуры и науки основываются во многом на римских образцах.
Возникновение государства Древнего Рима
Цивилизация Древнего Рима берёт начало в 8-м веке до н. э. Ранняя история города окутана легендами. Первые сочинения по истории своего государства римляне начали писать в 3-м веке до н. э., поэтому не осталось свидетельств об этом времени, написанных современниками.
Данные археологии в общих чертах подтверждают рассказы римских авторов. Рим был основан в 8-м веке до н. э. на холме Палатин. На другом холме, Квиринал, стояло поселение народа сабинов. В 7-м веке до н. э. они объединились, что нашло отражение в легенде о похищении сабинских женщин. Начиная с 6-го века до н. э. о Риме можно говорить как о городе. У него были стены, общественные здания, рыночная площадь, храмы и цитадель.
Основателем и первым царём Рима считался Ромул. Он одержал много побед и поместил в храм Юпитера «пышный доспех» поверженного им вражеского царя. Такой же чести позже удостоились ещё два полководца. В конце 6-го века до н. э. царь Тарквиний Гордый был свергнут, и в городе установили республику.
Периоды Древнего Рима эпохи республики:
Ранняя Республика (6−3 века до н. э.);
Средняя Республика (3−2 века до н. э.);
Поздняя Республика (2−1 века до н. э.).
В начале республиканской эпохи Рим был аристократическим государством, где вся власть принадлежала патрициям. Плебеи имели ограниченные политические права и не могли становиться магистратами. Более того, патриции владели большей частью земельной собственности. Неспособные расплатиться с ними плебеи-должники вынуждены были идти в кабалу.
Весь период Ранней Республики в государстве шла борьба между патрициями и плебеями. Последние требовали справедливого распределения земельных наделов, отмены долгового рабства и права избираться в магистраты. Все требования в итоге были удовлетворены. Результатом стали гражданский мир и формирование патрицианско-плебейской элиты.
Параллельно в 6−3 веках до н. э. шло завоевание Италии Римом. Оно завершилось к 265 году до н. э. Особенно трудными были войны с этрусским городом Вейи, самнитами и греческими полисами Южной Италии. Греки обратились за помощью к эпирскому царю Пирру, который переправился со своей армией в Италию.
Итогом войн стала римско-италийская конфедерация. Входившие в неё общины имели пять статусов — от имеющих римское гражданство до «сдавшихся», которые лишались самоуправления.
Период Средней Республики был временем гражданского мира и великих завоеваний. В ходе серии войн римляне завоевали Сицилию, Испанию, Карфаген и его владения, Македонию, Грецию, значительную часть Малой Азии. Присоединённые территории становились провинциями.
Устройство Древнего Рима в эпоху республики
Органами власти Рима были правительство (Сенат), должностные лица и народные собрания. Амбициозный человек проходил «путь чести» от низшей магистратуры до высшей.
В Риме было 6 главных магистратур:
квестор — управление казной;
эдил — управление городом;
плебейский трибун — защита интересов народа;
претор — суд и управление провинциями;
консул — высшая военная власть;
цензор — ведение списков сената.
Все магистратуры избирались ежегодно, кроме цензоров, избиравшихся раз в 5 лет.
Избрание кандидатов на должности проходило на собраниях, называемых комициями. Кроме выборов комиции рассматривали и другие государственные вопросы. За более важные из них голосовали на центуриатных комициях, за менее — на трибутных. Каждая центурия во время выборов имела один голос.
Кандидат — претендент на занятие магистратуры. Свое название термин получило от белой тоги (toga candida), которую претендент на должность должен был носить.
Переход Римской республики к империи
Поздняя Республика в Древнем Риме была временем гражданских войн. Одновременно продолжались завоевания. Были присоединены Вифиния, Понтийское царство, Иудея, Галлия и Египет. Результатом гражданских войн стало преобразование республики в империю.
Италия занимала привилегированное положение в империи. Она находилась под прямым управлением императора. Выходцы с полуострова формировали лучшие военные отряды, а знать занимала основные государственные должности. Италия подразделялась на муниципии, центрами которых были города.
Первый период в истории империи получил название Принципат. Формально продолжали действовать институты республики, но их полномочия были урезаны. Был ограничен доступ к должностям — имущественный ценз подняли до 1 млн сестерциев.
Наряду с республиканскими органами власти существовала имперская бюрократия. Кроме того, широкой властью обладали доверенные лица императора — прокураторы и легаты.
Личной армией императора была 10-тысячная преторианская гвардия. Первоначально она размещалась по всей Италии. Затем император Тиберий приказал построить для них крепость в Риме.
Первый император принял ряд законов для укрепления нравственности. Многодетные семьи приобретали привилегии, а неженатые и бездетные мужчины, напротив, теряли часть прав.
При Принципате были приняты дополнительные меры против восстаний рабов. Например, возродили древний закон, по которому в случае убийства рабом господина, убивали всех находившихся в доме невольников.
Молодых рабов освобождали в присутствии комиссии. Процедура признавалась недействительной, если приводила к ущербу для третьего лица. Ограничивали освобождение рабов по завещанию. Владелец 5 человек мог даровать свободу больше чем половине, а владелец 500 — не больше пятой части.
Завоевания Римской империи и пик её могущества
Великая Римская империя победила почти всех своих противников в борьбе за контроль над Средиземноморьем. Не удалось завоевать только Парфию, но большая часть войн с ней была успешной.
Территория Римской империи в основном сложилась в республиканскую эпоху, но при империи государство продолжало расширяться. Иудея из зависимого царства стала провинцией. При императоре Клавдии было начато завоевание Британии, где была учреждена новая провинция.
Последние крупные завоевания были сделаны императором Траяном. В результате двух войн он захватил Дакийское царство, на месте которого появилась провинция Дакия. Кроме того, император вёл успешные войны с Парфией и даже ненадолго подчинил Месопотамию.
После Траяна империя отошла от политики завоеваний. Его правление считается пиком могущества Рима. В Средние века существовала легенда, что за свою справедливость этот император-язычник удостоился допуска в рай.
Закат и распад великой Римской империи
В 235 году после убийства императора Александра Севера империя погрузилась в череду смут, вошедших в историю как эпоха солдатских императоров. Одновременно в государстве было несколько императоров, которых провозглашали Сенат, провинция и армии.
Кризис удалось преодолеть в 270-е годы усилиями нескольких энергичных правителей. В 284 году императором стал Диоклетиан. Он провёл реформы, которые положили начало новой эпохе — Доминату.
Диоклетиан ввёл систему, когда государством правили 4 императора — 2 старших августа и 2 младших цезаря. После 10 лет правления августы должны были передавать власть цезарям, которые, в свою очередь, назначали новых цезарей. Из-за амбиций преемников эта стройная система умерла вместе с Диоклетианом.
Он разделил в провинциях военную и гражданскую власть, а также сформировал новую мобильную армию. Диоклетиан продвигал религиозный культ императора, результатом чего стали самые массовые гонения на христиан.
После череды смут империю объединил под своей властью Константин Великий. Он прекратил преследование христиан, принял христианство сам и поощрял переход в новую религию. Он также основал Константинополь, ставший столицей. Племянник Константина Юлиан был последним императором-язычником.
В 4-м веке на границы государства нападали варвары. Некоторые из них соглашались переселиться в пределы империи на правах федератов (союзников). Римская армия становилась армией германцев.
Император Феодосий (379−395 г.) окончательно запретил язычество. В конце правления он разделил империю между своими сыновьями. Отныне существовали Западная и Восточная империи, во главе каждой из которых стоял свой правитель.
Западная империя находилась под более сильным натиском варваром, и её территория постепенно сокращалась. Варвары получали права федератов, а затем их земли становились полностью независимыми. В Галлии и Испании было основано королевство вестготов, в Северной Африке — вандалов. На севере Испании варвары свевы основали своё небольшое королевство. Из Британии римляне ушли в начале 5-го века.
При последних императорах границы государства сокращались. К 475 году под их контролем оставалась только Италия. Последний император Ромул был смещён командиром армии Одоакром в 476 году. Под этим событием подразумевается падении Римской империи.
Самого Одоакра спустя 13 лет сверг готский король Теодорих, создавший в Италии королевство остготов.
Императоры Древнего Рима
Авторы Тацит и Светоний сохранили множество анекдотических рассказов о первых императорах, биографии которых стали источниками сюжетов для поэтов и художников. Вроде Калигулы, вводящего в Сенат своего коня, или убийства того же Калигулы гвардейцами.
Амбициозный полководец мог получить трон через брак с женщиной из императорского рода. Так, императором стал Констанций III, женившийся на дочери Феодосия Галле. Их сын Валентиниан III смог удерживать трон 30 лет, но большую часть времени за него правили приближённые, в частности Аэций.
Последние императоры — Авит, Майориан, Юлий Непот и Ромул — правили недолго и лишились власти насильно. Долгое время судьбу императорского трона определял патриций Рицимер.
Самые крупные города Римской империи
Кроме самого Рима в империи было много крупных городов. Некоторые из них были основаны италиками и другими народами и вошли в состав государства. Многие из них продолжают существовать и сейчас. Например, Памплона в Испании, Лугдунум (Лион) и Лютеция (Париж) во Франции. Присоединённые города в Италии со временем управлялись выборными магистратами по типу римских.
Основанные в провинциях города получали статус римских колоний. В них селились ветераны имперской армии, получавшие при выходе в отставку земельный надел и деньги. Средства для строительства города могло предоставить имперское правительство.
Города империи подражали столице в отдельных аспектах. У настоящего города должен был быть форум. Кроме того, в них возводились триумфальные арки, статуи и общественные здания. Города были символами имперской власти в отдалённых частях страны.
В западной части империи города строились самими римлянами. В восточной под властью империи оказалось множество городов других народов, в первую очередь, греков.
Больше всего известно о городе Помпеи, который был уничтожен извержением вулкана. Лава сохранила город в том виде, в каком он существовал в 1-м веке н. э.
Основные даты истории Древнего Рима
Сер. 8-го в. до н. э. | Основание Рима |
8−6 вв. до н. э. | Царский Рим |
6−3 вв. до н. э. | Ранняя Республика |
343−290 гг. до н. э. | Самнитские войны |
280−275 гг. до н. э. | Пиррова война |
3−2 вв. до н. э. | Средняя Республика |
264−146 гг. до н. э. | Пунические войны |
146 г. до н. э. | Завоевание Греции, разрушение Коринфа |
2−1 вв. до н. э. | Поздняя Республика |
1 в. до н. э. — 3 в. н. э. | Эпоха Принципата |
27 г. до н. э. — 14 г. н. э. | Правления Октавиана Августа |
98−117 гг. | Правление Траяна |
235−284 гг. | Эпоха солдатских императоров |
3−5 вв. н. э. | Эпоха Домината |
284−304 гг. | Правление Диоклетиана |
312−337 гг. | Правление Константина Великого |
313 г. | Миланский эдикт, прекращение преследования христиан |
395 г. | Разделение Римской империи на западную и восточную |
476 г. | Свержение императора Ромула Августула, падение Западной Римской империи |
Культура Древнего Рима
Историю культуры Рима можно разделить на царский период, когда она была под влиянием этрусской культуры, культуру эпохи республики и культуру эпохи империи. Частью римской культуры были несколько видов игр, имевших характер празднеств.
Культура Древнего Рима развивалась под греческим влиянием, но затем формировались её уникальные черты. Благодаря грекам у римлян появились историческая мысль, театр и литература. В 3-м веке до н. э. римские авторы-анналисты писали первые сочинения, посвящённые как ранней истории своего города, так и недавним событиям.
Первоначально авторы использовали греческий язык. Но позже всё чаще прибегали к латыни. Особенно активно за использование латыни выступал римлянин Марк Порций Катон. В утраченном ныне сочинении «Начала» он рассказал о прошлом не только Рима, но и других италийских городов.
В 3-м веке до н. э. начинают появляться поэмы и пьесы на латыни. Их авторами становятся греки-вольноотпущенники, а затем и римляне. Последние брали за основу греческие трагедии и комедии и делали вольные переводы. Особенно активно они работали с новой аттической комедией, перерабатывая её сюжеты.
Да нашего времени сохранились комедии двух римских авторов 2-го века до н. э. Это Теренций и Плавт. Созданные ими тексты принадлежат не только римской литературе. По ним делают выводы и об утраченных греческих комедиях, которые послужили первоисточниками.
Драматург Гней Невий создал первую в истории римской литературы собственную эпическую поэму. Её темой стали Пунические войны. Затем Квинт Энний написал поэму, основой которой стала римская история. Оба произведения имели своих читателей, но позже их затмила «Энеида» Вергилия.
Золотым периодом литературы Рима считаются 1 век до н. э. и 1 век н. э. Именно тогда творили лучшие поэты-лирики, а также создатели великих поэм Вергилий и Овидий.
Поэма Вергилия «Энеида» содержала рассказ о легендарном троянском герое Энее. Римляне считали троянцев своими предками, а Энея — предком рода Юлиев. Поэма содержала рассказ о странствиях троянцев (подражание «Одиссее» Гомера) и войнах с италийскими народами после прибытия (подражание «Илиаде»). Поэма включала и ссылки на последующую историю и деяния Цезаря и Октавиана.
С эпохи республики существовала практика покровительства влиятельных римлян поэтам. Во времена императора Августа на этом поле особенно прославился его соратник Меценат, по имени которого покровительство богатого человека людям искусства стало называться меценатством. Меценат и Август ценили пропагандистский потенциал искусства.
Любимым зрелищем римлян были гладиаторские бои, которые проводили по всей империи. Стремясь разнообразить бои на арене, организаторы придумывали что-то новое. Например, делали бойцами женщин.
Прославившиеся гладиаторы становились настоящими звёздами. В надгробных надписях этих бойцов говорилось, что они прославились среди людей своими победами. Их портреты украшали светильники, кубки, вазы, надгробья. Например, Тримальхион, персонаж романа Петрония «Сатирикон», рассказывает о своих кубках, на которых высечен поединок двух гладиаторов. Сцены с боями одного из них, Петраита, он хотел видеть изображёнными у ног своей надгробной статуи.
О жизни и смерти бойцов арены известно много занимательных фактов. Кровь гладиаторов ценилась как магическое зелье. Допустим, волос невесты разрезали ножом, вынутым из тела убитого гладиатора. Их кровь использовалась в приворотном зелье. Ели по частям печень гладиатора, чтобы стать храбрее.
Особым проявлением римской культуры можно назвать кулинарию. Во времена Ранней Республики римляне славились простотой своей пищи. В её основе были каши из крупы.
После завоевания Средиземноморья, а особенно во времена империи, богачи разнообразят свой стол. Их повара смешивали ингредиенты, использовали сложные соусы и специи.
В 1-м веке до н. э. полководец Лукулл прославился своими пирами, вошедшими в историю как символ кулинарной роскоши. В 1-м веке н. э. жил знаменитый гурман Апиций. Под его именем сохранилась единственная оставшаяся от римской эпохи кулинарная книга. В действительности, она была создана в 4-м веке н. э.
Самым известным римским соусом был гарум, основой которого были рыбные отходы, ферментированные на солнце. Существовали десятки сортов гарума, и отдельные регионы специализировались на его производстве.
Искусство Древнего Рима
Скульптурный портрет и мозаика
Свой расцвет римское искусство пережило в 1−2 веках н. э. Два его важнейших проявления — скульптурный портрет и мозаика. Скульптурный портрет менялся в разные периоды. Во времена Августа и его преемников скульпторы уделяли меньше внимания индивидуальным чертам человека. Материалом служили мрамор и бронза.
Во времена Флавиев скульптурный портрет изменился. Теперь мастера уделяли больше внимания индивидуальным чертам лица человека, не маскируя его недостатков.
Основными заказчиками скульптурных портретов были члены императорского дома. Кроме них портреты заказывали и частные лица — полководцы, ростовщики, разбогатевшие вольноотпущенники. У портретов из мрамора зрачки, губы и предположительно волосы раскрашивались. В зрачки статуй из бронзы помещались драгоценные камни.
Активнее, чем раньше создавались портреты женщин. Благодаря этому сохранились изображения представительниц императорского рода, а также знатных римлянок.
Особую роль в женском портрете имели причёска и пластический декор, которые должны были подчеркнуть красоту изображённой женщины. Первоначально женский портрет также был идеализированным. Затем, при Флавиях, скульпторы придерживались принципов реализма. Так, знаменитый ватиканский портрет пожилой женщины не маскирует признаков старости — отёчность, редеющие волосы, морщины.
Вторым видом искусства, в котором римляне превзошли греков, была мозаика. Она составлялась из обработанных камней или цветных стёкол. Размер кубика был всего сантиметр. Мозаики помещали на полу и стенах общественных зданий и частных домов. Композиция включала идущий по краям орнамент и эмблему.
Сюжеты мозаик:
натюрморты;
бытовые сцены;
другие страны;
мифология.
Среди мозаик есть знаменитая Злитенская (2-й век н. э.), изображающая гладиаторов, а также Гладиаторская (4-й век н. э.) из Виллы Боргезе.
Знаменитая мозаика, посвященная битве при Иссе, с убегающим Дарием и идущим в атаку Александром, украшала пол богатого жителя города Помпеи. Она была создана на основе картины одного из греческих мастеров.
Древнеримская архитектура
В период империи архитектура отличается монументальными постройками и инновациями. Мастера активно использовали для украшения стен цветной мрамор.
Октавиан Август ещё жил в частном доме. Но его преемники уже строили для себя дворцы в пределах Рима и за городом. Они отличались усложнением планов, наличием нескольких этажей, обилием декора.
Кроме дворцов строились величественные общественные здания. Например, перестроенный большой цирк позволял вмещать более 300 тыс. зрителей. Созданные в 210-е годы термы Каракаллы позже стали считаться одним из чудес Древнего Рима.
Здания содержали скульптурный декор и рельефы, основной которого могли быть сюжеты из греческой мифологии, собственной истории Рима или же просто растительные узоры.
Большинство простых жителей Рима и некоторых городов Италии должны были ютиться в многоэтажных инсулах. Этот тип постройки появляется в эпоху Поздней Республики. В 1-м веке н. э. отмечают усложнение планов жилых домов. Инсула не обязательно была жильём бедняков — люди побогаче могли позволить себе благоустроенные квартиры.
Произведения римского искусства поражают воображение. Хотя история Древнего Рима подошла к концу, многие из его достижений сохранились и стали одной из основ европейской культуры Нового времени, а затем и России.