Translate

Камбоджа - страна кхмеров

 

Официальное название — Королевство Камбоджа (Preahreacheanachakr Kampuchea). Расположена в южной части Индокитайского полуострова. Площадь 181 035 км2, численность населения ок. 12,2 млн чел. (2001). Государственный язык — кхмерский. Столица — г. Пномпень (900 тыс. чел., 2001). Государственный праздник — День независимости 9 ноября. Денежная единица — риель.

Член ООН и ряда её специализированных организаций, МВФ, МБРР, Мирового банка, Азиатского банка развития, МАГАТЭ и др.

Средняя плотность населения ок. 63 чел. на 1 км2. В густонаселённой центральной части страны она доходит до 90 чел. на 1 км2.

Камбоджа входит в число стран с очень молодым и быстрорастущим населением. За 1875—1975 его численность с 1,1 млн возросла примерно в 6 раз. Несмотря на огромные потери в период правления «красных кхмеров» (от 1 до 2 млн чел.), численность населения продолжала устойчиво расти. Среднегодовой прирост в некоторые годы доходил до 2,1—2,2%, сейчас он несколько снизился — 1,4—1,7%. Возрастные группы: 0—14 лет — 42%, 15—64 года — 55%, 65 лет и старше — 3%.

Этнический состав: камбоджийцы (кхмеры) — 90%, вьетнамцы — 5%, китайцы — 1%, остальные — чамы, тайцы и малые народности, проживающие в труднодоступной горной местности.

Языки населения Камбоджи принадлежат к нескольким языковым семьям: аустроазиатской, тайской, малайско-полинезийской и китайско-тибетской. К первой из них относится кхмерский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны. Из европейских языков определённое распространение получили французский и за годы независимого развития — английский.

Наиболее распространённой религией в Камбодже является буддизм южной ветви — хинаяны (тхеравады). Сегодня это государственная религия, которую исповедует ок. 94% населения страны. Наряду с тхеравадой распространены буддизм махаяны (вьетнамцы и китайцы), ислам (чамы). Среди национальных меньшинств сохраняется влияние традиционных родоплеменных культов.

Грамотно, по разным оценкам, 32—36% населения старше 15 лет.

Камбоджа — конституционная монархия с многопартийной либеральной демократией (с 1 сентября 1993).

Административное деление: 19 провинций (кхетов) и 2 города центрального подчинения. Крупнейшие города (тыс. чел.): Пномпень, Баттамбанг (94), Кампонгcаом (быв. Сиануквиль) (33), Кампот (13).

Глава государства — король Нородом Сианук (коронован 24 сентября 1993). Двухпалатный парламент — сенат (61 место) и Национальная ассамблея (122 места); члены обеих палат избираются сроком на 5 лет.

Высший орган законодательной власти — Национальная ассамблея. Высший орган исполнительной власти — правительство Камбоджа, которое формируется по результатам парламентских выборов.

В Национальной ассамблее после выборов 1999 представлены три политические партии: 64 места — НПК, 43 места — ФУНСИНПЕК  Король Нородом Сианук обладает ограниченной официальной властью (царствует, но не правит), но при этом пользуется большим влиянием. В то же время политический режим в стране нельзя в целом назвать демократическим, несмотря на наличие парламента, всеобщих и муниципальных выборов и других атрибутов демократической власти.

В 1990-е гг. Камбоджа удалось добиться определённых успехов в реализации программ экономического и политического развития. Политическая стабильность рассматривалась как основа и гарантия экономического развития, результаты которого, однако, оказались ниже ожидаемых. Несмотря на то что до 60% бюджета Камбоджа формировалось за счёт внешней помощи, 39% населения всё ещё продолжает находиться за чертой бедности. В связи с этим на 2001—05 борьба с бедностью и подъём жизненного уровня объявлены приоритетными задачами правительства.

Во внешней политике страна стремится основываться на принципах нейтралитета. Камбоджа присоединилась к Балийскому договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (ЮВА), вступила в АСЕАН, активно участвует в региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ). Основное внимание во внешней политике уделяется развитию отношений с соседними странами АСЕАН, а также с КНР и Японией, которая возглавляет международный комитет по  реконструкции Камбоджа и предоставляет наибольший объём помощи, обещанной этой стране мировым сообществом.

Из экономически развитых стран основными партнёрами являются США, Франция и в последнее время Австралия.

США и Камбоджа имеют достаточно обширные торговые связи. В 1992 США отменили эмбарго на торговлю с Камбоджа. В 1996 между двумя странами было подписано Соглашение по торговым связям. США активно выступают за организацию международного суда над «красными кхмерами», и нерешённость этого вопроса сильно осложняет положение правительства Хун Сена в отношениях с американской администрацией. До последнего времени правительство Камбоджа отвергало предложения ООН по организации международного суда для рассмотрения преступлений «красных кхмеров», настаивая на суде национальном. В этом вопросе позицию Камбоджи чётко поддерживает КНР.

Королевские камбоджийские Вооружённые силы включают армию, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы; созданы в 1993 путём воссоединения Камбоджийской народной армии и двух армий антикоммунистического сопротивления. Призывной возраст — 18 лет. Помимо государственных Вооружённых сил в Камбодже существуют силы сопротивления, включая Народную объединённую армию («красные кхмеры») и сепаратистское роялистское движение.

Камбоджа в целом остаётся слаборазвитым аграрным государством. Эта страна наряду с Лаосом и Мьянмой входит в тройку самых слаборазвитых стран ЮВА. Камбоджа выделяется и крайне незначительным процентным отчислением бюджета на инвестиции — всего 4% (самый низкий показатель по ЮВА). На протяжении 1990-х гг. экономика оставалась сильно зависимой от иностранной помощи и инвестиций, которые за 1996—98 резко сократились. Прирост ВВП в 1999 — 4,3% (3,34 млрд долл. США), в 2000 — 5,5%, в 2001 — 6,25%, в 2002 — св. 5%. За чертой бедности проживает 36% населения. Безработица 2,8% населения.

Основной целью в сфере экономики правительство объявляет поддержание макроэкономической стабильности и проведение экономических реформ. Намеченная программа включает мероприятия по упорядочению политики в сфере налогообложения и в сфере управления государственными расходами, а также реструктуризацию банков, новые принципы политики в сфере лесоразработок.

Камбоджа — аграрная страна. Обрабатывается 13—16% всей территории, причём св. 1/2 пахотных земель используется для выращивания риса — главного продукта питания для большей части населения. В сельском хозяйстве занято 80—85% трудоспособного населения. Сельскохозяйственное производство составляет 45% ВВП. Принятый в 1992 аграрный закон предусматривает следующие формы владения землёй: частная собственность для земельного участка с домом, владение сельскохозяйственной землёй размером до 5 га с разрешением наследования, концессия для больших по размеру сельскохозяйственных участков без права наследования, сдачи в аренду и продажи. Производство риса составляет, по некоторым данным, 15% ВВП. Урожайность остаётся очень низкой — ок. 1,64 т с 1 га (для сравнения: Таиланд — 2,1, Филиппины — 2,7 и Вьетнам — 3,2 т).

Второй по важности аграрный продукт — каучук. Его плантации расположены на краснозёмах провинций Кампонгчам, где занимают 61 000 га. В последние годы площадь, занятая под гевею, существенно возросла (по разным оценкам, от 100 до 150 тыс. га, иногда называют и цифру 330 тыс. га). Основные потребители каучука: Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд.

К числу других выращиваемых в Камбодже культур относятся сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, кокосовая и другие пальмы, цитрусовые, батат, манго, хлопковое дерево (сейба пятитычинковая), джут, маслины, пряности.

Рыболовство (рыба — основной источник животного белка) ведётся в водах Таиландского залива и озера Тонлесап. В последние годы стоки промышленных предприятий Пномпеня привели к экологическому кризису в районах рыболовства — на озере Тонлесап и реке Меконг. Уникальный экологический комплекс озера и реки Тонлесап подвергается серьёзной угрозе из-за: а) порубки леса по берегам, что приводит к сползанию земли в озеро, резко увеличивает уровень отложений; 2) роста числа поселений по берегам озера. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, буйволов.

Примерно 3/4 площади Камбоджи покрыто лесами, которые ещё мало эксплуатируются законным путём, особенно в удалённых горных районах со слабо развитой инфраструктурой. Лесозаготовка и продажа круглого леса в Таиланд являются одним из основных элементов криминального бизнеса в стране. Остановить этот бизнес камбоджийское государство не в силах. Чтобы как-то уменьшить потери леса, правительство принимает оригинальные меры по увеличению лесных ресурсов страны: Национальная ассамблея приняла дополнение к закону о лесах, согласно которому для получения разрешения на свадьбу молодожёны обязательно должны посадить два дерева.

Большинство промышленных предприятий Камбоджи занимается переработкой  сельскохозяйственной продукции и изготовлением разного рода потребительских товаров: хлопчатобумажной пряжи, велосипедных шин, резиновой обуви, мыла, сигарет, прохладительных напитков. В результате военных действий и социально-экономических потрясений в 1970—90-е гг. экономике страны был нанесён огромный ущерб. Имеются (но не всегда функционируют в полную силу) авто- и тракторосборочные, металлообрабатывающие, судоремонтные, цементные, химические, фармацевтические, текстильные, лесобумажные предприятия.

Общая протяжённость автомобильных дорог 15 тыс. км, но лишь 1/5 имеет асфальтовое покрытие. Две железнодорожные линии общей протяжённостью ок. 650 км связывают Пномпень с Пойпетом на границе с Таиландом и с городом Кампонгсаомом на южном побережье.

До строительства в Кампонгсаоме (быв. Сиануквиле) нового порта, обеспечившего Камбодже выход в океан через Таиландский залив, главным портовым центром страны оставался Пномпень. Крупные морские суда могут подниматься до Пномпеня по реке Меконг только в период высоких вод.

Экспорт: каучук, древесина, соя, рис, кукуруза, кунжут, фрукты, чёрный перец, рыба. Импорт: нефтепродукты, оборудование, трактора, грузовые автомобили, цемент, потребительские товары. Камбоджа полностью зависит от импорта нефти и нефтепродуктов. Главные внешнеторговые партнёры: Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Япония, Австралия, Индонезия, Франция, ФРГ, США. В 1990-е гг. торговый дефицит постепенно сокращался. Объём внешней торговли в 1997 составил ок. 1,8 млрд долл. (852 млн долл. — импорт, 425 млн — экспорт, 523 млн — реэкспорт).

В 2003 правительство надеялось на увеличение доходов государства в результате возобновления посещения туристами крупнейшего храмового комплекса Ангкора, но из-за вспышки атипичной пневмонии позитивные результаты туристического бизнеса могут быть поставлены под сомнение. В марте 2002 было открыто 29 туристских точек с информацией о преступлениях режима «красных кхмеров».

Слабое развитие инфраструктуры также препятствует туризму. Одним из шагов на пути преодоления этих сложностей стало решение о строительстве рядом с Ангкором нового терминала аэропорта Сим Реап. Правительство Камбоджа подписало 20-летний договор с французским консорциумом о его финансировании.

Образование в Камбодже является ныне одной из приоритетных задач правительства. В стране действует несколько тысяч начальных школ, расположенных как в городах, так и в сельской местности. В этих школах и приравненных к ним т.н. монастырских школах дети получают элементарные знания. В школах средней ступени образование имеет более широкий спектр, во многих изучают иностранные, в первую очередь французский и английский, языки. Значительное число средних учебных заведений, особенно в Пномпене, частные.

Наиболее авторитетное высшее учебное заведение — Пномпеньский университет.

Главный научный центр — Камбоджийская академия наук, в которую входят несколько институтов, в основном гуманитарного профиля.

Камбоджийская культура имеет длительную и богатую историю. Её истоки уходят в период Фунани и Ченлы, она поражает богатством форм в эпоху империи Камбуджадеша.

Храмовый комплекс Ангкора — один из крупнейших в мире. Такие храмы, как Ангкорват — усыпальница короля-воина Сурьвармана II, Байон, который во все стороны света смотрит глазами Джаявармана VII, удивительный Бантей Срей (Цитадель женщин), поражающий высочайшим искусством барельефов и изображений, высеченных в камне, свидетельствуют об уровне культуры в древней Камбоджи.

Современная камбоджийская культура, несмотря на понесённые утраты, развивается довольно быстрыми темпами, сочетая обращение к традиционным кхмерским жанрам с современными формами. В стране публикуются как традиционные бытовые романы, построенные на буддийской этике (Петь Тумкровыл и его роман «Мак Тхынг» — современная обработка средневекового сюжета для традиционного кхмерского театра бике), так и в большом объёме детективная литература и особенно любимые кхмерами комиксы. Популярностью пользуются и включённые в хрестоматии для школьников известные романы 1930 — 40-х гг. «Пка сропын» («Пайлинская роза»), Неак Тхиема, произведения Рым Кина.

Значительным явлением кхмерской культуры стало создание литературных произведений, основанных на сюжетах, возникших на национальной почве или исторических событиях периода Камбуджадеши. Таковы поэма «Тум и Тиеу», рассказы о правлении Джаявармана VII и других великих властителей страны.

Особую роль в культурной жизни страны играет Буддийская библиотека. В ней собрано множество образцов кхмерского народного фольклора — сказки, легенды, пословицы и поговорки.

Чат

Архив блога