Создание, структура
Агентство по международному развитию США (АМР; United States Agency for International Development, USAID) - независимое агентство правительства США, созданное для оказания помощи другим странам. Оно было учреждено в 1961 году, объединив функции нескольких организаций - Управления международного сотрудничества, Управления иностранных операций, Агентства взаимного обеспечения безопасности и ряда программ, действовавших на основании Плана Маршалла (план помощи послевоенной Европе в 1948-1951 годах). Согласно уставу, основными направлениями работы USAID являются поддержка экономики, здравоохранения и образования, экстренная гуманитарная помощь, а также поддержка демократии и "содействие по всему миру в осуществлении политических целей международной политики США".
Хотя формально USAID является независимым государственным агентством, подчинено оно президенту, госсекретарю США и Совету по национальной безопасности. Руководство агентства - администратор и его заместитель - назначаются президентом США с согласия Сената. С 20 января 2025 года исполняющим обязанности администратора является Джейсон Грей. До него в 2021-2025 годах USAID руководила бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Агентство имеет представительства в более чем 100 странах мира. В штате агентства более 10 тыс. человек.
Бюджеты программ Агентства утверждаются Конгрессом США на основании Закона об иностранной помощи 1961 года. На финансирование программ ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.
Распределение помощи осуществляется через фонды-операторы, которые проводят конкурсы. Главным среди них является Национальный фонд поддержки демократии (NED; признан нежелательным в РФ). Он может перечислять деньги либо напрямую, либо передавать их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI; признан нежелательным в РФ) и Национальный демократический институт по международным отношениям (NDI; признан нежелательным в РФ).
По данным Агентства, в 2024 финансовом году через программы USAID было выделено $35,44 млрд, крупнейшими получателями помощи были Украина, ДР Конго, Иордания, Судан, Йемен.
Деятельность в России
Уже сейчас стали известны подробности противоречивой деятельности USAID на Украине. В последнее время украинская сторона оставалась одним из главных получателей помощи США через структуры агентства — от нее получали поддержку 90 процентов местных СМИ.
При этом, согласно материалам, рассекреченным Илоном Маском, USAID намеренно замалчивало проблемы украинских властей. СМИ, которые поддерживались агентством, прямо не рекомендовалось критиковать курс президента Владимира Зеленского, указывать на нарушение прав человека, в том числе похищение людей, а также жестокие действия сотрудников территориальных центров комплектования (украинских военкоматов).
Впрочем, работа USAID на Украине имеет гораздо более долгую историю. Через USAID, например, финансировалась деятельность оппозиции во время «оранжевой революции» и проводилась подготовка членов избирательных комиссий на президентских выборах 2004 года, на которых в конечном итоге победил Виктор Ющенко.
USAID неоднократно было уличено в связях с разведкой. Некоторые провалы сотрудников ЦРУ, работавших под крышей USAID, носили резонансный характер. Многие политологи, в том числе американские (в частности, Уильям Блюм), утверждали, что во всех переворотах или их попытках в Латинской Америке за минувшие десятилетия участвовали сотрудники ЦРУ и Агентства по международному развитию, обеспечивая соответствующую подготовку руководящих кадров оппозиционеров, их финансирование, политико-идеологическое и техническое обеспечение. Попутно Агентством велась работа по "модернизации и оздоровлению" силовых структур, в которых вербовалась агентура, предназначавшаяся для вооруженной поддержки оппозиции в критической ситуации. Подрывные операции финансируются через отдел переходных инициатив (OTI). В 2009 году отчет Конгресса упомянул, что работа OTI часто приводит к политическим последствиям, которые порождают дипломатические неприятности.
В 2013 году сотрудничество с Агентством прекратила Боливия, сославшись на вмешательство USAID во внутренние дела страны (оно передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну). В 2014 году разразился скандал вокруг деятельности USAID на Кубе. В распоряжение журналистов Associated Press попали документы, из которых следует, что сотрудники этого ведомства занималось вербовкой рэп-исполнителей для дестабилизации ситуации в стране и подрыве авторитета властей, а также засылали в кубинские вузы для ведения оппозиционной агитации студентов из Венесуэлы и Перу.
В каких скандалах оказывалось USAID
• На протяжении всего своего существования USAID обвинялось в плотном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Агентство использовалось для работы его сотрудников под прикрытием за рубежом. Также офицеры ЦРУ состояли в управлении общественной безопасности USAID, которая занималась обучением полицейских из других стран.
• Долгое время USAID было активным спонсором Украины, потратив только в 2022–2024 годах $38 млрд на гуманитарную помощь, помощь в целях развития и прямую бюджетную поддержку. Выгоду от программ, финансируемых агентствах, получали в том числе участники «оранжевой революции» 2004 года и Евромайдана в 2014-м.
• USAID было многолетним спонсором программ планирования семьи в Перу. При этом в 1990-х в стране реализовывалась программа принудительной стерилизации женщин, которая затронула бедные слои населения и коренных жителей Анд. Конгресс Перу провел расследование и установил, что USAID поддерживало стерилизацию, однако в конгрессе США по итогам слушаний пришли к выводу, что агентство не имело отношения к злоупотреблениям в отношении женщин.
• В отношении USAID звучат упреки, что при выборе стран, которым следует оказать помощь, оно предпочитает страны, получившие по принципу ротации места в Совете Безопасности ООН. Хотя официальные лица США отрицали какое-либо выделение средств в обмен на голоса в Совбезе, исследования показали, что двухлетний мандат на участие в главном органе ООН приводил к росту американского финансирования в среднем на 59%.
• Также отмечалось, что USAID становилось инструментом давления на несогласные с США страны. Агентство останавливало помощь Йемену в 1990 году и Турции в начале 2000-х, когда те отказывали в поддержке американских планов по вторжению в Ирак.
Что происходит с USAID
• Вскоре после того, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, в USAID стали происходить кардинальные изменения. Трамп распорядился заморозить почти всё финансирование, которое осуществляло агентство, а также закрыть несколько иностранных представительств. Около 60 высокопоставленных сотрудников USAID были вскоре отправлены в отпуск за попытку обойти указ главы государства.
• 1 февраля 2025 года были отключены сайт USAID и аккаунт в соцсети X (бывш. Twitter). В тот день, по данным СМИ, произошло проникновение в штаб-квартиру организации в Вашингтоне. Два человека, которые представились сотрудниками департамента эффективности правительства (DOGE), созданного миллиардером Илоном Маском, потребовали доступ к системе безопасности и файлам персонала, завладев в итоге необходимым.
• Утром следующего рабочего дня, 3 февраля 2025 года, штаб-квартира USAID не открылась. Со стен здания были сняты все фотографии, которые напоминали о деятельности агентства. Оставшиеся сотрудники получили предписание работать из дома.