Что такое парламент
Парламент (фр. parler – говорить) это – высший представительный орган государства, наделенный полномочиями принятия законов (что это?). Осуществляет представительство интересов ключевых социальных групп населения во власти, поэтому работающих в нем депутатов часто называют «народными избранниками».
Исторически он играл роль своеобразного «амортизатора» между монархом (кто это?) и обществом. По мере своей эволюции превратился в высший орган государства.
В практике парламентаризма встречаются два вида представительных органов:
- Однопалатные – работает только одна палата, характерны для унитарных государств (Швеция, Финляндия, Монголия, Украина, Болгария и другие).
- Двухпалатные (бикамерализм) – часто создаются в федеративных государствах, исторически образованы для представления интересов аристократии и широких слоев населения.
Главные функции парламента
Основная роль представительного органа – законотворческая, которая связана с разработкой, обсуждением, принятием поправок и утверждением законопроектов.
Также он реализует следующие функции:
- представительская – защита и представление интересов граждан;
- обратной связи с избирателями;
- принятие бюджета государства;
- внешнеполитические (принятие военной доктрины, ратификация международных соглашений, объявление войны/заключение мира).
Как называются парламенты в разных странах
В мире не существует единого названия парламента. В каждой стране он называется по-разному, эти наименования нередко меняются.
На слуху такие названия как Конгресс (США), Кнессет (Израиль), Федеральное собрание (Россия) или Бундестаг (Германия). У других стран представительный орган называется следующим образом:
- Индия – Сансад.
- Латвия – Сейм.
- Норвегия – Стортинг.
- Сербия – Скупщина.
- Хорватия – Сабор.
- Туркмения – Меджлис.
- Швеция – Риксдаг.
Итак, подведем итоги.
- Парламент — это главный законодательный орган государства. В демократических странах депутатов и сенаторов выбирает народ.
- Прообраз современного парламента появился в 930 году в Исландии, а первый настоящий орган — в Англии в 1215 году.
- В России законодательную власть реализует Федеральное Собрание в составе двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.
- 170 сенаторов СФ (верхняя палата) принимают решение по наиболее важным государственным и внешнеполитическим вопросам.
- 450 депутатов Госдумы (нижняя палата) разрабатывают, обсуждают и принимают федеральные законы, а также контролируют работу правительства страны.