Свое взаимодействие страны «Шанхайской пятерки» строили в следующих направлениях:
-культурные связи;
-экономическое развитие;
-научный обмен;
-энергетическое партнерство;
-противодействие экстремизму и террористическим угрозам;
-борьба с наркотрафиком.
С 1997 года представители пятерки регулярно встречались на саммитах. Здесь проходили министерские встречи, обмен мнениями между главами государств. Формально, первый саммит ШОС тоже прошел под эгидой пятерки. Но после приема в ее состав Узбекистана, организацию было решено перестроить под дальнейшее расширение. Так 15 июня 2001 года на мировой арене появилась ШОС, существующая и сегодня.
ШОС – организация, сосредоточившая свои основные интересы в Евроазиатском регионе. Это хорошо заметно на карте. Вместе с наблюдателями, страны SCO перекрывают практически всю территорию Азии, от Индии до Китая и Европы.
Список стран ШОС – не статичный документ, в организации регулярно происходит прием новых членов. Сейчас постоянных участников 8, к ним добавляются наблюдатели – кандидаты, претендующие на статус партнеров. В 2022 году список стран ШОС формально возглавляет Узбекистан. Именно это государство сейчас председательствует в организации.
Полный список стран ШОС на 2022 год выглядит так:
Россия. Член организации с 1996 года (с «шанхайской пятерки»). Стояла у истоков ее создания. Саммиты в РФ проходили в 2002, 2003, 2009, 2015, 2020 году. Их география обширна – от Москвы и СПб до Сочи, Екатеринбурга, Уфы.
Китай. Один из главных участников, основателей организации. С 2003 года в КНР на постоянной основе размещена штаб-квартира ШОС. Именно на саммите в Шанхае в 2001 году было объявлено о создании SCO. Также страна председательствовала в организации в 2006, 2012, 2018 году.
Таджикистан. Одна из стран-основателей организации. Ее столица – Душанбе, принимала саммиты ШОС в 2000, 2008, 2014 и 2021 году.
Казахстан. Одна из стран-основательниц, член «шанхайской пятерки». Принимала саммиты в Астане в 2005, 2011, 2017 году.
Киргизия. Одна из стран-основательниц. Председательствовала в ШОС в 2007, 2013, 2019 году.
Узбекистан. Принят в ШОС в 2001 году. Эта процедура положила начало переформатированию «пятерки» в более крупное международное объединение. В 2022 году, 15-16 сентября принимает саммит ШОС в Самарканде. До этого встречи проходили в Ташкенте, в 2004, 2010, 2016 годах.
Индия. Принята в состав организации в июне 2017 года. До этого, с 2005 года, выступала в статусе страны-наблюдателя.
Пакистан. Вошел в ШОС одновременно с Индией. Статус наблюдателя также получил в 2005 году.
Новые участники ШОС пока не принимали саммиты на своей территории. Но они получат такое право в порядке очередности.
Помимо постоянных членов, в списке ШОС 2022 фигурируют государства в 2 статусах: наблюдатели (кандидаты) и партнеры по диалогу. У них разные возможности для взаимодействия с SCO по вопросам глобальной безопасности, правовой помощи, экономическим программам.
Партнеры по диалогу – страны, взаимодействующие с ШОС в рамках ее хартии. Таких государств сейчас 6.
Шри-Ланка;
Камбоджа;
Турция;
Армения;
Азербайджан;
Непал.
Саммит ШОС 2022
15-16 сентября в Самарканде проходит запланированный ежегодный саммит ШОС. В рамках запланированных мероприятий, в организации начнется подготовка к приему новых членов. Среди них Иран и Белоруссия. Предварительно нацкоординатор саммита от Узбекистана анонсировал также появление 6 новых стран-партнеров по диалогу, 4 из них расположены в арабском регионе.
В рамках мероприятий также предусмотрена общая встреча глав государств, подписание Самаркандской декларации, личные двусторонние контакты на высшем уровне тоже запланированы.
Расписание на четверг, 15 сентября, у президента РФ, лично посетившего саммит ШОС, достаточно плотное. Прошли встречи с президентами Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Ирана, премьер-министром Пакистана, председателем КНР. Кстати, это первый визит Си Цзиньпина за рубеж за последние 2,5 года, с начала пандемии. Встреча глав России и Китая прошла с соблюдением всех противоэпидемических мер, за ограждением-ширмой. Остальные члены делегаций ожидали лидеров своих стран в зале приемов.
Изначально существовавшее между государствами, входящими в ШОС, сотрудничество нацелено на достижение добрососедских взаимоотношений в регионе. Еще в 1996 году «пятерка» начала работу в этом направлении. Но лишь с 2004 года объединение получило полноценный международный статус.
По состоянию на 2022 г. страны ШОС взаимодействуют по следующим направлениям:
-обеспечение безопасности в регионе;
-построение демократического миропорядка;
-укрепление экономических связей;
-расширение торговых маршрутов;
-обсуждение геополитических вопросов;
-обмен опытом в научно-технической сфере;
-признание документов об образовании;
-забота об экологии в регионе.
Все решения, в том числе о вступлении новых участников, принимаются организацией по принципу консенсуса. То есть, при наличии единогласного решения. И лишь исключить из нее могут, не учитывая голос страны, против которой ведут голосование. У ШОС нет цели как можно быстрее нарастить количество участников. Но организация развивается, и демонстрирует большие успехи во взаимодействии по ключевым вопросам.
Какие страны входят в состав ШОС по данным на 2025 год
В структуре ШОС есть государства, которые состоят в организации, а также страны-наблюдатели и страны — партнеры по диалогу. Сегодня в число постоянных участников входят:
- Российская Федерация;
- Китай;
- Казахстан;
- Индия;
- Кыргызстан;
- Пакистан;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Иран;
- Белоруссия.
Роль России в ШОС

Россия наравне с Китаем занимает лидирующее положение в организации. Практически с самого создания организации РФ выступала за ее расширение. Необходимость этого назрела еще после распада СССР: внешнеполитических угроз стало больше, а потребность в консолидации выросла.
В 2014—2015 годах, когда Россия была председателем ШОС, страна особенно подчеркивала проблематику региональной безопасности. Саммит объединения в Уфе журналисты назвали внешнеполитической победой РФ.
Как отмечают исследователи, у России в ШОС две цели: укрепление отношений со странами, которые входили в СССР, и сближение к крупнейшим стратегическим партнером — Китаем.
Россия вместе с участниками ШОС развивает идею многополярного мира в ответ на попытки США усилить экспансию на Востоке. Однако Россия не стремится использовать потенциал ШОС в сугубо прагматических целях. Задача — установить справедливый миропорядок и сохранить стабильность международной валютно-финансовой системы.
Последние новости о ШОС
В 2025 году председательство в ШОС снова приняла КНР. С 31 августа по 1 сентября в китайском Тяньцзине прошел долгожданный 25-й юбилейный саммит ШОС. Во встрече поучаствовали лидеры всех десяти государств-членов, а итоги мероприятия приковали внимание всех мировых СМИ.
Главным результатом саммита стало согласование Тяньцзиньской декларации: в ней зафиксировали единую позицию государств-участников по важнейшим вопросам мировой политики. В документе подтверждена приверженность принципу невмешательства во внутренние дела суверенных стран и выражено осуждение «односторонних принудительных мер, включая экономические», что напрямую отсылает к санкционной и тарифной политике США. Также стороны договорились о направлениях развития к 2035 году.
Западные издания также отметили редкий случай публичной консолидации трио «Си — Моди — Путин». Основной вывод журналистов: усилия США одновременно ограничить Китай, отдалить Индию от Москвы и ослабить взаимодействие России с Пекином натолкнулись на противоположный эффект — нарастающее сближение.
Си Цзиньпин на полях саммита также подверг критике «логику холодной войны», «блоковое противостояние» и «тактику запугивания», не упоминая напрямую США и их партнеров. Владимир Путин, в свою очередь, использовал саммит для осуждения расширения НАТО как фактора дестабилизации европейской безопасности и выразил признательность Китаю и Индии за выдержанную позицию в отношении украинского конфликта.
Идею нового миропорядка одобряет Венгрия, которая входит в состав Евросоюза и нередко высказывается в поддержку России. Виктор Орбан заявлял, что ШОС и БРИКС закладывают основы для формирования многополярного мира.
Китай и Россия, будучи партнерами по ШОС, хотят сделать процесс получения виз проще. По итогам саммита страны согласились на безвизовый режим: так они планируют увеличить поток туристов в обе стороны.