Translate

История Наций. Страны

В международном праве под территорией государства понимают пространства, в чьих пределах государства, которым принадлежат территории, осуществляют свой суверенитет, верховенство и юрисдикцию. В состав территории государства входят суша (сухопутная территория в пределах границ государств), водная территория (внутренние воды и территориальное море государств), воздушное пространство над территорией государства и недра, находящиеся под территорией государства. Недра могут разрабатываться государством в технически доступных глубинах при соблюдении требований, связанных с сохранением окружающей среды. 

В международном праве нет общепризнанной нормы о пределах распространения суверенитета государства на недра Земли. Вопрос решается законодательством государств. Сухопутная территория государства может состоять из целого земною массива, а может быть разделена водным пространством (находящиеся в море острова) либо территорией другого государства (территориальные анклавы). Независимо от географического положения все части территории государства с точки зрения международного права составляют единую территорию, находящуюся под его суверенитетом. 

 К водной территории государства относятся морские воды, расположенные в сторону от берега (от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря); воды внутренних морских портов, заливов, берега которых принадлежат государству, если их ширина не превышает 24 морские мили; воды исторических заливов, гаваней и бухт; озера, каналы, а также воды территориального моря. К внутренним водам относятся также воды государств-архипелагов, правда, правовой статус этих вод отличается от правового статуса внутренних вод обычных государств. Все перечисленные водные пространства находятся под суверенитетом соответствующего государства, которое определяет их правовой статус и режим использования (вопросы водопользования, судоходства, рыболовства и т.и.) с учетом норм международного права. 

 Воздушная территория государства включает в себя воздушное пространство над сухопутной территорией, внутренними водами, территориальными водами в пределах границ государства. Оно осуществляет суверенитет в воздушном пространстве, устанавливает его правовой режим, в частности правила полетов. Из закрепленного в международном праве принципа суверенною равенства государств вытекает право каждого государства в пределах своей территории осуществлять территориальное верховенство. Это значит, что власть данного государства является высшей по отношению ко всем физическим и юридическим лицам, находящимся в пределах его территории. 
Отсюда следует, что на территории государства исключается власть другой державы и что законодательная, исполнительная и судебная власть государства распространяется на все физические и юридические лица, находящиеся на его территории, за исключением случаев, когда иное предусмотрено в международных договорах и иных международно-правовых актах. Так, любые попытки осуществлять на территории другого государства без его согласия властные полномочия иной державой означают вмешательство во внутренние дела другого государства, что недопустимо по современному международному праву. Практика международных отношений показывает, что государства на основе взаимности допускают изъятия в своем законодательстве в отношении иностранных физических и юридических лиц.

Самые большие страны мира по площади

Площади самых больших стран мира простираются на миллионы квадратных километров. Эти страны обладают огромными человеческими ресурсами, возглавляют рейтинги по ВВП и задают тон мировой политике.

В топ-10 самых больших стран вошли:

Российская Федерация

РФ — самое большое государство в мире. Расположено в Восточной Европе (23%) и Азии (77%). РФ имеет площадь более 17 млн км², население — более 140 млн человек.

Столица государства — город Москва. Глава государства — президент. Устройство страны федеративное: в ее состав входят области, республики, края, города федерального значения, автономные округи и автономная область.


РФ — самая холодная страна в мире: 65% территории страны — вечная мерзлота, которая непригодна для жизни человека; среднегодовая температура составляет –5 °С. Перепад температур в 116 °С не регистрируется нигде, кроме РФ. На территории государства расположен крупнейший в мире заполярный город (Мурманск) и самый северный миллионник (Санкт-Петербург).

РФ — ядерная и космическая держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Ее причисляют к великим державам. По ВВП на душу населения занимает 64 место в мире.

Канада

Канада — второе по величине государство в мире. Расположено в Северной Америке, омывается тремя океанами:

  • Атлантическим;
  • Тихим;
  • Северным Ледовитым.

У страны самая длинная береговая линия, а граница Канады с США самая длинная в мире. Площадь государства — 9,9 млн км², жителей насчитывается более 35 млн человек, плотность населения — одна из самых низких в мире.

Столица государства — Оттава. Глава государства — королева Великобритании, которая представлена в стране генерал-губернатором. Реальная власть в Канаде у премьер-министра. Страна входит в G7 («большая семерка»).

Канада — федеративное государство: она состоит из 10 провинций и 3 территорий. Большая часть населения страны англоязычная, однако в провинции Квебек преобладают франкоговорящие жители. В Северо-Западной территории и в Нунавуте действует 11 официальных языков, включая языки местных народов.

Китай

Китайская Народная Республика — третье по размерам государство в мире и второе в Азии. Площадь территории — 9,6 млн км². Население государства достигает 1,5 млрд человек, и это самый большой показатель на планете. Каждый пятый человек в мире — гражданин КНР.

Столица — Пекин. Китай — социалистическое государство, однопартийная парламентская республика. Глава государства — председатель КНР.


Китай — экономическая сверхдержава, делит первенство с США по ВВП. КНР часто называют «фабрикой мира», поскольку здесь производится большинство товаров мирового рынка. Это великая держава, потенциальная сверхдержава, входит в G20 («большая двадцатка»).

Вооруженные силы КНР крупнейшие в мире по численности, их личный состав насчитывает более 2 млн человек. Китай — ядерная держава и постоянный член Совбеза ООН. Развитая космическая держава имеет собственную космическую станцию.

США

Соединенные Штаты Америки — четвертое государство в мире по площади. Расположено в Северной Америке. Площадь страны — 9,5 млн км², население — около 330 млн человек. По населению США занимает третье место в мире.

Столица государства — Вашингтон, крупнейший город — Нью-Йорк. Глава государства — президент США.


Государство имеет федеративную форму устройства: состоит из 50 штатов и округа Колумбия, в котором находится столица США. Штаты имеют широкие полномочия и разделяют суверенитет с федеральной властью. В каждом штате функционирует собственный парламент и судебная система, действует собственное законодательство.

Каждый гражданин США одновременно гражданин конкретного штата. Избираемому главе штата — губернатору — принадлежат широкие полномочия, в том числе командование Национальной гвардией штата.

США — современная сверхдержава. Она имеет ядерный статус, статус космической державы, у нее место постоянного члена в Совбезе ООН и G7. США — одно из самых экономически развитых государств в мире, ВВП страны превышает $21 трлн, что считается крупнейшим в мире.

Бразилия

Федеративная Республика Бразилия занимает пятое место в мире по территории. Страна расположена в Южной Америке. Ее площадь составляет 8,5 млн км². Население Бразилии — 207 млн человек.

Страна — крупнейшее в мире португалоговорящее государство с самой большой численностью католиков. Столица государства — Бразилиа, крупнейший город — Сан-Паулу. Глава государства — президент.


Бразилия состоит из Федерального округа и 26 штатов. Это одна из самых экономически развитых стран Америки. По показателю ВВП страна входит в семерку лучших в мире. Страна — член G20 и организации БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР).

Австралия

Австралийский Союз — шестое по размерам государство в мире. Расположено в Южном полушарии, занимает одноименный материк. Дословно название переводится с латыни как 'южная'. Площадь государства составляет 7,7 млн км², население — 25 млн человек.

Государство — конституционная монархия. Глава государства — королева Великобритании, хотя она исполняет только церемониальные функции. Столица — Канберра, крупнейший город — Сидней.


Австралия — федеративное государство, состоит из шести штатов и двух территорий. Австралия имеет тринадцатую экономику в мире, входит в G20 и десятку лучших стран по размерам ВВП. Австралия — один из мировых лидеров по качеству жизни, индексу развития человеческого потенциала, здравоохранения и образования.

Индия

Республика Индия — седьмое в мире государство по площади. Расположено в Южной Азии, преимущественно на Индийском полуострове.

Площадь страны — 3,2 млн км². По показателю населения Индия занимает второе место в мире — 1,3 млрд человек.

Столица — Нью-Дели, крупнейший город — Мумбаи. Глава государства — президент.

Индия — потенциальная сверхдержава благодаря бесконечным человеческим ресурсам. Обладает ядерным оружием, входит в G20 и БРИКС.

Экономика Индии — одна из самых быстроразвивающихся на планете, а ВВП пятое в мире. Однако большая часть населения Индии проживает за чертой бедности, а уровень коррупции один из самых высоких в мире.

Индия — федеративное государство, состоит из 28 штатов и 8 союзных территорий. Каждый штат образован по языковому принципу, хотя государственных языков в Индии всего два — английский и хинди.

Аргентина

Аргентина — восьмое государство по территории в мире, второе в Южной Америке. Занимает площадь в 2,8 млн км². Население — около 45 млн человек, что делает Аргентину третьей в Южной Америке после Бразилии и Колумбии. Входит в G20.

Столица — Буэнос-Айрес. Глава государства — президент. Согласно статье 2 Конституции Аргентины имеет государственную религию — католицизм.


Устройство Аргентины федеративное. В стране 23 провинции и федеральный столичный округ. Кроме того, Аргентина претендует на достаточно крупную часть Антарктиды площадью почти 1 млн км².

Казахстан

Республика Казахстан — девятое государство по площади в мире. Площадь Казахстана — 2,7 млн км², что делает РК девятым государством по площади в мире.


Население — 18 млн человек. Казахстан — светская и конституционная республика. Столица государства — Нур-Султан, крупнейший город — Алматы. Глава государства — президент.

РК — унитарное государство. Состоит из 14 областей и городов республиканского значения:

  • Нур-Султан;
  • Алматы;
  • Шымкент.

Кроме того, на территории Казахстана расположен арендованный РФ город Байконур, у которого особый статус. Космодром арендован до 2050 года. Протяженность границ Казахстана более 13 тыс. км. РК — крупнейшее в мире государство, у которого нет выхода к морю.

Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика замыкает десятку мировых лидеров по площади. Алжир — крупнейшее африканское государство. Его площадь составляет 2,4 млн км², население — 38 млн человек.

Столица Алжира — город Алжир. Страна — президентско-парламентская республика, глава государства — президент.


Хотя государство и имеет огромные размеры, большинство населения проживает в его северной части у побережья Средиземного моря. Значительная часть страны — это пустыня Сахара.

Государство унитарное и состоит из 48 вилайетов. Большая их часть сконцентрирована на севере страны.

Крупнейшие страны мира очень отличаются друг от друга. Одни буквально набиты битком, а в других плотность населения не превышает 10 человек на км². Одни — лидеры мировой экономики, а другие только развивают свои рынки.

Чат

История наций

Сейчас в чате 0 чел.

Архив блога