Translate

Грузинская цивилизация. История Наций


Грузия – земля с потрясающей историей и культурой. В отличие от других стран, ее культурная идентичность обуславливается особенным географическим положением. С одной стороны страна находится на пересечении Европы и Азии, а с другой, расположилась посредине между Черным и Каспийским морями, где она всегда играла очень важную роль.

Факт проживания людей на территории современной Грузии подтверждается археологическими раскопками в Дманиси. Там обнаружили фрагменты человеческого скелета, самого древнего во всей Евразии, возраст которого составляет 1,8 млн лет. Посмотреть кости человека - первого европейца, а также ознакомиться со средневековым городищем можно в Дманисском музее-заповеднике.

Не существует единого мнения относительно этногенеза грузин. Некоторые ученые относят грузин к индоевропейцам, а другие к более древним народам, таким как шумеры, хетты, субары и т. д.

В исторических источниках упоминаются много названий восточных и западных грузинских племен (ибероиверы, гугары, шавш-кларджети, тао, макроны, халдохалибы, маргвелы и т. д.). Все они участвовали в образовании грузинского этноса. Принято считать, что в процессе многовекового этногенеза и в древности, произошла миграция отдельных картвельских племен на юг – в северо-западные регионы Малой Азии и на юго-восток по берегу Черного Моря.

Генетические исследования показали, что гаплогруппа Y-ДНК G-M201 превалирует в этнических народах Кавказа и встречается в маленьких частотах в Европе, Южной Азии, Центральной Азии и Северной Африки. В Грузии носителями этого гена являются 39% населения. Согласно последним исследованиям 2012 года, географически эта гаплогруппа возникла где-то недалеко от восточной Анатолии, Армении или Западного Ирана. Предыдущие исследования относили ее образование к Ближнем Востоку, Месопотамии. А 32.5% грузинского населения являются носителями Y-ДНК J-M172. Полагают, что данная группа возникла между Кавказом, Малой Азией и/или Западным Ираном.


Первыми грузинскими политическими объединениями были Диаохи и Колха. Можно сказать, что история Грузии начинается именно с них. Диаохи возникло в XII веке до н. э. Оно пролегало по юго-восточному побережью Черного Моря и упоминается в древних ассирийских и греческих источниках. Известно, что это было довольно богатое государство, где активно развивались металлообработка и скотоводство.

На протяжении нескольких веков Диаохи противостояло сначала Ассирийской империи, потом Урарту, пока окончательно не пало в VIII веке до н. э. Восточную часть Диаохи заняли колхи, став соседями Урарту.

Уже в VI веке до н. э. сформировалось Колхидское царство, объединившее почти всю западную часть сегодняшней Грузии – Имерети, Гурию, Самегрело, Сванети и Абхазию. Всем известный миф о золотом руне тесно связан с жителями Колхидского царства, указывающий о древней связи между Грецией и Грузией. Более того, британский ученый Тим Северин смог доказать вероятность близких отношений между двумя народами - на лодке, построенной по древнегреческим чертежам, он смог успешно достигнуть берегов Грузии, проплыв из Греции через Эгейское море в Черное.

Греческое влияние на Колхиду то усиливалось, то ослабевало. Археологические раскопки выявили греческие постройки рядом с Поти, Очамчира, Сухуми и Кобулети. На территории Западной Грузии, рядом с сегодняшним городом Вани, вблизи сел Дабла Гоми и Саирхе также раскопаны их города. Столицей Колхиды являлся город недалеко от Кутаиси, известный как Кутаия или Кватаия.

Согласно греческим источникам, во главе царства стоял царь, а его жители были потомками легендарного Аета.


 Именно Македонское господство, борьба против него, поражение и вновь победа способствовали возникновению Иберийского государства.

В IV веке до н. э. Александр Македонский вел непрестанную борьбу с персами. Но узнав, что картвелы сражаются на стороне персов, разъяренный, он решил послать огромную армию во главе с Азо, дабы завоевать восточную часть Грузии. Последствия этого нашествия были ужасными. Почти все старейшины были убиты (в Картли в то время цари не правили), на их место назначены македонские ставленники, а местные жители подверглись обложению непосильной данью. В такое нелегкое для страны время появляется Парнаваз I.

Он смог объединиться со старейшиной Колхиды и собрать многочисленную армию, чтобы изгнать македонцев. Азо пришлось бежать, и даже призванная на помощь армия из Греции не избавила его от поражения. Так вся Грузия освободилась от македонского господства.

В IV веке до н. э. было основано Иберийское царство. Парнаваз I восстановил разрушенные башни и крепости, собрал сильную армию на защиту границ, Мцхету сделал столицей и разделил страну на девять княжеств. Стали развиваться ремесло и искусство. Именно Парнавазу I приписывается возникновение грузинского алфавита согласно летописи Леонти Мровели. На самом деле историю возникновения грузинской письменности до конца никто не знает. Царь Парнаваз перенял новое верование от Персидского государства – огнепоклонство. По его приказу рядом с Мцхетой был вознесен идол Армази, сделанный из золота и меди, украшенный драгоценными камнями. Летописец сообщает, что Парнаваз правил 65 лет и умер в 287 году до н. э.


Во II веке до н. э. Римская Империя захватывала огромные территории. В это время Грузия состояла их четырех царств: Понтийское (по побережью Черного Моря), Колхидское, Иберийское и Албанское. Римляне намеревались подчинить себе все эти царства, но против них выступил Понтийский царь Митридат со своей многочисленной армией. И казалось, объединенные усилия картвельских царей должны были дать победоносные плоды, но все планы расстроились, когда на территорию Понта вторгся Помпей с 60-тысячной армией, и Митридат со своими союзниками потерпел поражение.

Подчинив себе Армению и Албанию, Помпей двинулся на Картли, в результате чего Картлийское царство попало под римское влияние. Колхида тоже стала римским вассалом.

В середине I века до н. э. Парнак II, чтобы восстановить царство отца, попытался воспользоваться гражданской войной между Помпеем и Юлием Цезарем. Он занял Понто, Колхиду и Малую Армению. В 47 году до н. э. Цезарь нанес поражение Парнаку, о чем донес сенату всего лишь в трех словах: «Пришел, увидел, победил» (Veni, Vidi, Vici). Колхети было передано другому царю, а в 37 году до н. э. Рим восстановил Понтийское царство, и в него также вошла Колхида. В дальнейшем Иберия и Албанское царство также подчинились Риму.

Следующий картлийский царь Парсман I начал проводить независимую от Рима политику. Из-за его вмешательства Рим потерял Армению, и как бы император Нерон ни старался вернуть ее, она в итоге осталась за парфянами. Кроме того, Парсману удалось возвратить в свои владения ущелье Чорохи, Тао-Кларджети-Артаани и Гогарене.

В 63 году Римская империя окончательно отменила Понтийское царство, сделав его своей провинцией. В черноморских же городах Колхиды были построены римские гарнизоны.

На территории Грузии до сих пор сохранились Римские античные крепости. Например, туристы могут исследовать Крепость Гонио, в 15 километрах к югу от Батуми.


Хотя христианство в Грузии связывается с именем Святой Нино из Каппадокии, но она была не первая, кто принесла Благую Весть. Христианство сначала распространилось в Колхиде и Месхети, а потом и в Иберийском царстве. Первые проповедники были апостолы Андрей Первозванный и Симон Хананейский.

Как уже упоминалось ранее, в Иберии процветало идолопоклонство. Поднявшись на возвышение Мцхеты, Нино была поражена видом медного истукана и огромным количеством людей, поклоняющихся ему. Так она и начала свою проповедническую деятельность, в результате которой в христианскую веру обратились царь Мириан и царица Нана. Христианство официально утвердилось в Картли в 324 году.

Совершив немало чудес, Святая Нино воздвигла крест из лозы на месте языческого идола, а в последствии, там построили небольшой храм (545 год). Только в конце VI или начале VII века на этом месте появилась церковь Джвари в таком виде, в котором мы знаем ее сейчас. Это одна из первых достопримечательностей Грузии, которую следует посетить каждому туристу.

Данный период также совпадает с образованием Византийской Империи, принятием христианства Константином Великим и его матерью Еленой. Константинополь же, основанный еще в 6 веке до н. э., стал столицей империи.

По просьбе Нино и царя Мириана, император Константин отправил своих священников для крещения грузинского народа.


Грузия стала христианской, однако стране все время приходилось воевать с внутренними и внешними врагами, такими как персы и даже византийцы. С одной стороны набеги осетин и хазар опустошали продовольствия местного населения, а с другой, персы пытались всячески искоренить христианство и вернуть в страну зороастризм. Кстати, гуляя по старым улочкам Тбилиси, на улице Гоми, под крепостью Нарикала можно найти здание, известное как Атешга – зороастрийский храм, построенный между IV-VII веками, когда Грузия была под персидским игом в Сасанидскую эпоху.

Именно при таких обстоятельствах на исторической арене появляется Вахтанг Горгасал, воцарившийся на грузинском престоле. Он сразу решил покончить с разрушительными набегами, отправился в поход против осетин и хазар, и в узком Дарьяльском ущелье одержал уверенную победу.

Молодому царю все время приходилось политически лавировать между персами и византийцами. Чтобы вернуть отнятые византийцами земли, он сначала стал союзником персов. Византийцы же, терпя поражение с последними, обратились к Вахтангу и просили его перейти на их сторону, обещав вернуть регионы Кларджети, Самегрело и Абхазию. Так царь объединился с византийцами против персов, чем разгневал персидского царя Пероза и спровоцировал поход на Картли. Но благодаря византийской армии Перозу пришлось отступить и примириться с грузинским царем.

На шлеме Вахтанга был изображен волк и лев, поэтому персы прозвали его «Горгаслани», что означает «волк-лев».

Вахтанг был великим не только на поле боя, но также отличился благодаря внутренним реформам. Он построил много городов-крепостей, таких как Уджарма, Хорнабуджи, Некреси и начал строительство Тбилиси. Строительство нового города завершилось при его сыне Дачи, после чего столица была перенесена в Тбилиси.

В годы его правления утвердилась церковь со своим патриархом; повсеместно строились храмы и церкви. Во время ремонтных и реставрационных работ в храме Светицховели был обнаружен след основания и план базилики, построенной Вахтангом Горгасали там же после разрушения церкви Святой Нино.

На трон Сасанидской империи персов взошел Кавад I. В борьбе с греками он обратился за помощью к Вахтангу, но получил отказ. Разгневанный правитель отправился в поход на Картли. Во время битвы в окрестностях Уджармы Вахтанга поразила вражеская стрела, нанеся смертельную рану.


В VI веке Византия и Иран достигли зенита своего могущества. Картлийский престол уже долгое время находился под влиянием Ирана, но персам этого было мало, и они стремились завоевать Эгрисское (Лазское) царство, расположившееся на побережье Черного моря.

Маленькая Грузия разрывалась между двумя захватчиками, и Эгрисское царство стало полем боя между двумя враждующими империями. В итоге, несмотря на борьбу, персам не удалось установить свое господство в этой части Западной Грузии.

Хорошо сохранившаяся крепость Цихегоджи (Археополис в греческих источниках) в селе Нокалакеви является молчаливым свидетелем всех этих исторических событий. В IV веке город стал столицей Эгриси, но был полностью разрушен в первой половине VII века Мурваном Глухим.

Укрепленная Крепость Петра Эгрисского царства была построена в VI веке. Руины акрополя сохранились в Цихисдзири до наших дней, и включают дворец, античную баню, склады, жилища солдат и даже основание базилики, части кафедрального епископства Петры - христианского центра Лазийской епархии.

Иран и Византия не прекращали противостоять друг другу в попытках подчинить Картли. Ситуация еще осложнялась местными феодалами, поддерживающими врага. Так, дворяне в Эгриси, в желании завладеть временными землями, которые они получили от царя, перешли на сторону Ирана. Дело дошло даже до того, что Иран отменил Картлийское царство.

Однако в 571 году в Армении произошло антииранское восстание под предводительством Вардана Микояна, к которому присоединились и грузины. Восставшие попросили помощи у византийцев и благодаря им, картвелам удалось вернуть независимость. Но вместо царя правителем был назначен эристав (губернатор), чье правление скорее было символическим. Первым эриставом стал Гуарам, происходивший из рода Багратионов. Византийский император наделил его титулом Куропалат.


Относительно мирная жизнь при византийцах длилась недолго. Вновь Иран и Византия сталкиваются друг с другом, где преимущество было на стороне Ирана. Но все меняется с новым императором Гераклом. В 627 году он вторгся в Эгриси и вместе с хазарами отправился в поход на Тбилиси. Первая попытка осады города была неудачной, но в следующем 628 году им удалось взять город, подвергнув его ужасным разрушениям. В это же время был заключен мир между Византией и Ираном. Геракл вернул Армению, Осетию, Месопотамию и Египет. Картли тоже перешло ему.

Другим важным событием был приход 13 Ассирийских Святых Отцов в Грузию в 30-х годах VI века. Они проповедовали христианство в Грузии, строили церкви и монастыри. Самые известные из них Текреси, Икалто и Давид Гареджи.

В начале VII века между Арменией и Грузией произошел церковный раскол. Грузия встала на путь диофизитства, а Армения избрала монофизитство.

Нашествие арабов в Грузию начинается в 30-х годах VII века. Все части Грузии оказались подконтрольны мусульманским правителям. Период их правления длился до падения Тбилисского Эмирата при царе Давиде IV (Строителе) в 1122 году.

Грузинская культура, как и ее политическая структура, оставалась практически неизменной несмотря на приход арабов. Грузия платила регулярную дань «джизья», а взамен местные жители могли сохранять свою веру. Хотя постоянные военные походы на страну часто ввергали ее в плачевное положение.

Разрушительное вторжение Марвана ибн Мухаммада во время Омейядского халифата в Грузию стало предпосылкой создания Тбилисского эмирата. В истории Грузии он вошел под прозвищем Марван Кру («Глухой»).

Историю арабского правления в Грузии можно разделить на три периода: 645–736 гг. с момента первых завоеваний; 736–853 гг. во время Аббасидского халифата; с 853 года до второй половины 11 века, когда на смену арабам пришла Сельджукская Империя. К тому времени Тбилисский эмират приходит в упадок, а грузинские княжества начинали обретать независимость.


К концу VIII века на периферии страны, где арабское влияние было минимальным, сформировались независимые грузинские государства. В Восточной Грузии образовалось Кахетинское княжество и Геретское царство. В Западной Грузии основалось Абхазское царство. В начале IX века в юго-западной части Грузии появилось Тао-Кларджетское княжество, которое уже с 888 года называлось грузинским царством. На перекрестке X-XI веков, Абхазское и Грузинское царства объединились в одно целое, и ее царем стал Баграт III сделавший столицей Кутаиси. Можно сказать, что Кутаиси был первой столицей объединенной Грузии.

Отправляясь в эту западную столицу, обязательно посетите кафедральный Храм Баграта, воздвигнутый во время правления Баграта III и ставший символом объединенных земель. Царю удалось объединить “картвелов, абхазов, ранов и кахов”.

В XII веке к Абхазскому и Грузинскому государству присоединились Кахети-Герети, царство Ташир-Дзорагети и в конце Тбилисский Эмират.

Давид Строитель освободил Грузию от турков-сельджуков в 1121 году во время Дидгорской Битвы, разбив армию сельджукского полководца Ильгази. Вскоре Давид перенес столицу из Кутаиси в Тбилиси. Именно победа в Дидгори (40 км к западу от Тбилиси) положила начало средневековому грузинскому Золотому Веку.


В 1184 году впервые в истории на грузинский престол взошла женщина – Тамара. Она стала не только первой женщиной правительницей, но одним из самых могущественных монархов страны. Поэтому ее прозвали Великая Тамара, а ее правление считается Золотой Эпохой.

Благодаря умелой дипломатии Тамара не только обеспечила безопасность Грузии, но также расширила ее границы. Это была беспрецедентная экспансия. Во время ее правления границы царства простирались от Великого Кавказа до Эрзерума (современная Турция) и от Адыгеи на Северном Кавказе до Гянджи (современный Азербайджан). Таким образом царице Тамаре удалось создать пан-кавказскую империю.


Золотой Век продлится около века, не больше. В 1236 году, после ряда поражений, Грузия оказалась под контролем монголов. Страна частично оставила за собой право самоуправления, не утратив государственности. Грузия была разделена на две части. В одной царствовали потомки Давида Улу, а в другой Давида Нарина.

В 1320 году Георгий V Блистательный объединил Грузию изгнав монголов, и Тбилиси вновь стал независимым. Однако на протяжение нескольких веков, с XIV века до конца XVIII века, Грузия вновь и вновь подвергалась нападению разных завоевателей. В 1386 году нашествие Тамерлана практически сравняло страну с землей. В 1444 году персидский Шах-Джахан c 20-тысячной армией разрушил Самшвилде и разграбил Тбилиси. После, в Грузии установилось Османское правление, страна часто подвергалась набегам со стороны северокавказских народов и не прекращались внутренние распри.

В конце XV века Грузия распалась на следующие княжества: Картли, Кахети, Имерети и Самцхе. В XVI веке, от Имерети отделились княжества Самегрело, Гурия, Абхазия и Сванети.

В 1555 году, был заключен Амасийский Договор, согласно которому, Картли и Кахети переходили Ирану, а Западная Грузия и Самцхе становились вассалами Османских правителей. В 1633 году на Картлийский престол взошел Ростом-хан и после этого, в течение века, в Восточной Грузии не было своего царя.

В XVIII веке, при правлении Теймураза II и Ираклия II, Картли и Кахети освободились от иностранного господства, но Тбилиси вновь был завоеван в 1795 году Ага Мухаммад шахом с намерением восстановить иранский сюзеренитет над регионом.

В борьбе против Ирана царь Ираклий обратился за помощью к Российской Империи, что привело к подписанию Георгиевского Трактата в 1783 году. Картли и Кахети стали протекторатами России.

В 1801 году Россия отменила царство Картли-Кахети, сделав их своими губерниями. Позже, русский протекторат признали и другие царства и княжества, что также привело к их отмене. Кроме этого, Россия отвоевала и присоединила к себе потерянные территории Грузии.

Чат

Архив блога